当前位置:首页 > 新闻 > 短信民声

孤单的童年:电视、游戏作伴

2016-08-04 10:59:00作者: 刘真真来源:农村大众

暑假到了,可夏津县雷集镇中心幼儿园的小朋友们却不放暑假。雷集镇是一个典型的传统农业乡镇,工业基础极为薄弱。近年来,这里的年轻人多数都到外地务工,孩子则留给年迈的老人看管。“我们园是镇上最大的一所幼儿园,孩子们都来自农村。300多名孩子中80%以上平时都是由爷爷奶奶照看。”雷集镇中心幼儿园园长李晓华说。

在雷集镇,由于父母大都在外务工,接送孩子上幼儿园成了爷爷奶奶的主要工作。

 

  暑假到了,可夏津县雷集镇中心幼儿园的小朋友们却不放暑假。
  雷集镇是一个典型的传统农业乡镇,工业基础极为薄弱。近年来,这里的年轻人多数都到外地务工,孩子则留给年迈的老人看管。“我们园是镇上最大的一所幼儿园,孩子们都来自农村。300多名孩子中80%以上平时都是由爷爷奶奶照看。”雷集镇中心幼儿园园长李晓华说。
电视机、手机
是幼儿生活中的主角
  “现在,这些孩子的脑子里都是很神奇的动画片世界,几乎没有现实意义。一跟他们聊天,他们给你讲的,多半是一些梦幻的东西,比如我怎样能把你变成什么等等。”雷集镇中心幼儿园朱盼老师说。她言语间流露出深深的担忧。
  朱盼老师是80后,据她回忆,以前他们小的时候,不管是在学校还是回到家中,都是三五成群的跟同学或邻居家小伙伴们玩。现在的孩子可不是这样,不少在外打工的父母为了联系方便,就给刚刚几岁的孩子买了手机,现在幼儿园的孩子就快成“低头族”了。即使那些没有手机的孩子,回到家也基本都是只跟电视机玩。“我们小时的场景已经很难见到了,电视机和手机已经成为小朋友生活的主角了。”朱盼说。
电子产品
开始影响幼儿视力
  下课后,记者与多名小朋友攀谈,记者问:“你们在家最喜欢做什么?”5名小朋友们中,3名小朋友回答是看《喜羊羊与灰太狼》,另外两名回答称是玩手机游戏。当记者指着教室门口的紫薇花、木槿花、冬青等植物问小朋友时,没有一个小朋友认识这些植物。
  朱盼老师还发现,如今,她所在的这家幼儿园出现近视、弱视、斜视的孩子越来越多了,现在保守估计得占到5%,而且这个比例正逐年上升。她担心的事情还是发生了:手机、电脑、游戏机等这些电子产品已经影响到孩子们的视力发育了。    
  记者在调查中发现,农村的生活水平这些年有了很大的提高,孩子们平时不管是在学校还是家中,都少不了各种零食。可是,记者调查的十几个家庭中,竟没有一个家长给孩子买过学校配发的教科书以外的其他书籍,孩子们也没有主动给家长要求买课外书的。“孩子们下课后看书的不多,而家长给孩子买课外读物的也极少,主要是没这个意识。”李晓华这样描述幼儿与读书的关系。

 

  “我不识字,也教不了孩子读书。他爸爸妈妈在高密打工,爷爷也出去打工。我让孩子别冻着、饿着、磕着、碰着就很不错了。”来自雷集镇狗王村的崔奶奶说。她4岁的小孙女现在见啥要啥,为了不让孩子哭闹,崔奶奶也只能勒紧裤腰带,给孩子买各种零食和玩具。

    ◎记者手记 

  看到农村幼儿园里这些稚嫩的面孔,记者的心里是不安的。看到这些孩子吃着校门口几毛钱的火腿,喝着五颜六色的汽水长大时,记者更是按捺不住内心的担忧。从城里的父母开始胎教时,这些农村幼儿就已经落在后面了。更不用说,城市幼儿在3岁之前接受的智力开发教育了。

  在外打工的农村父母们,即使你们工作再忙,也应该抽出固定的时间陪陪孩子,帮助孩子改掉坏毛病,帮助他们培养起健康的生活习惯,让孩子在穿衣、吃饭、睡觉、读书等方面都逐渐养成好的习惯。而这些,光指望老人是不行的,因为他们往往心有余而力不足。幼儿阶段是培养孩子生活习惯的关键时期。这个时段,当父母的不能缺席。

 

  
责任编辑:李岩