当前位置:首页 > 新闻 > 短信民声

“状元”不学农咋就成不了新闻?

2016-08-04 10:57:00作者: 花宇来源:农村大众

呈现这样的反差,根子还在于国内农业的基础还是太薄弱,科技驱动、规模经营还未形成气候,大量应用型的技术人才没有用武之地。我们并非就事论事,斤斤计较去追求所谓的“状元效应”,让那些顶尖的考生去选择涉农专业。现在这种体现在高等教育环节上的弃农、厌农情绪,绝非国之幸事、“三农”之幸事。

 

  7月26日,人民日报微信订阅号推送文章《悲哀!36名高考状元竟无一人选择学医!》。“2016高考‘状元’调查问卷”(全国22个省份36位状元填写了有效问卷)数据显示(多选),61.11%的“状元”倾向于报考经济类专业,33.33%倾向于报考管理类专业,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。
  这样的一条标题,显然是摸准了公众的心理。相关文章在网络上被广泛传播,公众对无人学医表示了普遍的忧虑和反思。但同样是无人选择的农学,却无人为它说一句“悲哀”。在公众看来,“状元”中无一人学农是理所当然,这成不了新闻,更不会为之悲哀了。哀莫大于心死。真正的悲哀并非是没有“状元”选择农学,因为人各有志,从事农学在当今国情下确有明显劣势;真正的悲哀,是无一人为之惊诧、呼喊和担忧,自动将无人学农这一点“默契”地过滤,默认了这种格局。
  的确,学农对于当下的学子来说,并非一个最理想的选择。专业发展路窄、工作环境艰苦、存在社会偏见等原因,使得很多家长和学生,对学农望而却步。一些选择了农学类专业的学生,也会感觉低人一等,想着尽快转行。对每一个现实中的家庭来说,让他们选择这条路,确实是强人所难。
  可是,在另一种语境里,学农应该对应着另一种形象。中国要强,农业必须强。习近平总书记指出:农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步。而主要承担这一重要任务的,是广大学农的专业科技人才。选择农学类专业,理应是有前途、有担当,受人尊重的,远不该是现在这般模样。
  呈现这样的反差,根子还在于国内农业的基础还是太薄弱,科技驱动、规模经营还未形成气候,大量应用型的技术人才没有用武之地。农学专业的毕业生,面对的用人单位实力不强,真正从事科技研发的岗位少。多数企业,并不指望着靠科技创新来竞争。除了少数人能进入体制内的科研院所,很多毕业生在企业就业,从事着门槛低、技术含量低的工作。而真正能到基层农村创业,实际从事种植、养殖及相关服务业的,就更少了。归纳来说,农业、农村对农学科技人才的需求是疲软的。这才出现了农学专业高就业率、低薪资的就业格局。而在农业科技发达的美国,有数据显示,从2006年到2012年,农业科系学生增加了20%,但失业率低于大学毕业生整体失业率。
  我们并非就事论事,斤斤计较去追求所谓的“状元效应”,让那些顶尖的考生去选择涉农专业。我们希望看到的,是农学专业能广纳贤才,稳步提高生源质量,提升学科水平,拓宽就业前景,为社会源源不断地输送有价值的农业人才,成为受人尊重景仰的学科。现在这种体现在高等教育环节上的弃农、厌农情绪,绝非国之幸事、“三农”之幸事。
责任编辑:李岩