当前位置:首页 > 新闻 > 短信民声

怎样种地才能赚到钱

2017-01-13 15:58:00作者: 来源:

怎样种地才赚钱?近日,中国乡村之声主持人张程采访农业部经管司司长张红宇,以下是采访问答。

记者:过去我们认为农业就是从种到收,单纯负责生产,但是在今天看来,农业的内涵和外延都在不断扩大。您觉得农业产业发展中正在出现哪些新业态?

张红宇:从农业产业这个角度来看的话,农业产业发展到今天,传统农业产业的边界需要大大的突破。农业产业一般讲农林牧渔,种植业、畜牧业、林业、水产业,这都着眼于物质性的产品生产。但在新的形势之下,这些产业当然要继续发展,你要保吃饭,你要保城乡居民对各种产品的需要,这个是我们当前和今后一个时期仍然要坚持的方向。但是我想讲,在提供农产品的同时,我们传统的农业产业概念,将由保证物质生产向拓展非物质性的新产业发生重大转变。比如说互联网+、观光旅游休闲、生态环境的保护甚至包括体验式农业,这些都是我们所谓的农业产业外延、边界的拓展。30年前,它有存在,但是没有像今天一样越来越引起全社会的高度的关注。

记者:在您看来,随着农业供给侧结构性改革继续深化,未来中国农业有哪些潜力成为强势产业?

张红宇:中国2015年的GDP总量67.67万亿人民币,即便按照现在的汇率也是10万亿美元以上,是世界第二个跨越10万亿美元的(俱乐部)。人均GDP去年是7924美金,按照这种测算的话,到2020年中国将进入高收入国家的门槛,1.2万亿,人均1.2万美元。我们在2012年GDP成为世界老二,2014年成为世界第一进出口贸易大国,我们现在是世界上最重要的工业化进步大国,工业品生产大国、出口大国。我们的城镇化率去年达到56%,我们的信息化水平,在应用方面上独步天下。我们浙江乌镇已经召开了两次世界互联网大会,我们的互联网电商冲击实体经济,改变了物流形态,这说明什么?说明我们的工业化、城市化、信息化都在进步,农业自己也在进步。去年中国农业机械化运用率达63%,科技进步贡献率56%,旱涝保收基本农田已经超过了一半。所以我就讲世界在变化,中国自身也在变化。

从世界各个国家来看的话,无论是农业资源禀赋发达的北美国家,美国、加拿大,还是资源相对不足的欧洲的一些小国如荷兰、丹麦,包括农业资源处于中等地位的英国、法国、德国、意大利、西班牙这些国家,包括中东的以色列这些,都叫发达国家。这些发达国家农业同样是发达的,同样是强势的。不要以为中国农业是弱势,在今天看来中国农业完全可以把弱势的产业变为强势的产业。

记者:但是现在很多人反映农民种地并不赚钱,种地的收益比起其他产业依然偏低,您觉得农民的增收机会在哪里呢?

张红宇:农业不是不挣钱。农民说现在种地不挣钱,辛辛苦苦一年,挣个六七百还不如外出打工一个礼拜,这句话大错特错。一亩地挣六七百块钱,在全世界从净产值这个角度来讲,中国都是偏高的。粮食的价格高,其他产品的价格都高于国际市场。换句话来讲,在美国按照中国的一亩那个单位面积,产不了五六百块钱出来。在越南、在菲律宾也产不出五六百块钱。

所以,怎么样使我们户户种田、家家有地这个格局解决,确确实实赋予农民更加充分的经营权,这个也是供给侧结构性改革的要求。你种一亩地挣六七百块钱怎么不对了?农民是不是365天,天天都在这一亩地上干活?那肯定不是,也就三四个月。

他就种小麦3个工,种水稻5个工,挣六七百块钱怎么不对?换句话讲同样这个农民,如果他是一个大户,他请外边的人给他种地,他一天给外边的人多少钱?请一个月要多少钱,同样是干农活,怎么到你这儿说不挣钱?你给人家的时候按劳付酬,问题在什么?这个主体它经营的面积是多少。换句话讲,他365天如果要充分利用的话,他需要种粮食的话,他需要种100亩,种蔬菜需要种20亩,那么100亩,20亩他得到的收益和他从事非农产业的收益有什么差别呢?完全没有差别,所以中国规模经营是非要搞不可。第一,说明什么?说明中国不是种地不挣钱,第二是说明中国一定要搞规模经营,这就叫深化农村土地制度改革。

记者总结:怎样种地才能赚到钱?按照张红宇司长的说法,就是要不断延长产业链、提升价值链、塑造供给链、拓展生态链,让三农成为真正的“强富美”。而这,也正是农业供给侧结构性改革的实质。

(据央广《中国乡村之声》)

责任编辑:李岩