当前位置:首页 > 新闻 > 短信民声

农村儿童何时与辣条说再见

2017-01-13 15:59:00作者: 来源:

本报讯 据《中国青年报》报道,在日前举行的“2016中国食育高峰论坛”上,中国人民大学农业与农村发展学院、食品安全治理协同创新中心教授彭亚拉,分享了她和团队的调研结果——《素质教育框架下农村儿童营养与食品安全教育研究》。研究显示,与大多数城市孩子相比,在吃什么才健康的问题上,我国一些贫困地区的农村儿童,特别是留守儿童和流动儿童面临着严峻的形势。

从2013年开始,这项调研选取了江西、河南、河北、四川、山西,以及北京周边的12所农村学校和2所流动儿童学校的5000多个样本进行调研。结果发现了四大问题:农村儿童,特别是留守儿童吃劣质的零食;孩子们以零食代替正餐,尽管我们有“全国农村义务教育学生营养改善计划”,但孩子们早餐和晚餐有时候就吃零食来代替;第三是没有良好的卫生习惯和安全习惯;第四是用餐不规律,偏食的情况很明显。

吃零食对于孩子们来说是很普遍、经常性的现象。比如在山西吕梁的调查数据显示,经常吃零食的孩子有72.84%,每天都吃的几乎占到40%。

调查显示,孩子们购买的零食以伪劣的垃圾零食为主,“我们把江西石城的孩子最喜欢、最常吃的零食做了排序,排在第一名的是辣条,第二名是冰糕,前十名的大家可以看到碳酸饮料、炸薯片、烤肠、话梅、方便面,有的孩子中午有营养午餐也不吃,就吃馒头和辣条。”

调研发现,贫困地区超重和肥胖不是问题,主要问题是营养不良,有37%的孩子偏瘦。但调研发现,如果他们的经济条件改善了,他们的身体质量指数(简称BMI,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准)的合格率并不会提高。

“针对农村新时期膳食营养与食品安全和环境问题的现状,我们编写了一本教材——《小学生膳食营养与食品安全读本》,试图构建一套新的素质教育教材和课程体系,由农村开始推动,希望为新的素质教育体系提供一个范式。”彭亚拉告诉记者。

责任编辑:李岩