当前位置:首页 > 新闻 > 短信民声

四年,负债村逆袭成富裕村

2018-09-17 15:33:00作者: 来源:人民日报

阳信县水落坡镇洼里赵村在短短四年间,由负债村“逆袭”变成富裕村,村集体收入由原来的负债1.7万元增加到年收入37万元,村党支部入选“全省干事创业好班子”。洼里赵村华丽转身的关键,是选对了当家人、加强了村班子、抓住了好时机。

洼里赵村有198户、638口人。2014年以前,洼里赵村村级基础一直非常薄弱,由于历史原因,村里的水费10多年未收起来,村“两委”班子瘫痪,群众人心涣散,干群矛盾突出,上访问题不断,是全县有名的上访村、涣散村。2014年,洼里赵村被确定为省定贫困村。

穷则变,变则通。2014年村“两委”换届时,在外经商的赵延民被村民请回家,高票当选为村党支部书记兼村委会主任。新班子上任后,广泛听取村民意见和建议,寻良方、求突破。

2015年初,省派山东科技大学的第一书记进村,村党支部的力量更加坚强。随后,一系列前所未有的大动作在洼里赵村相继展开:申报实施总投资750万元的全国新增千亿斤粮食田间规划工程项目,改善生产条件;建设了1000平方米的厂房和300平方米的沿街房对外出租;建设7.28千瓦光伏发电项目,年发电1.3万千瓦时;建设2000平方米的高标准文化健身广场1处,新增5万元文化大院设备一套,丰富群众业余文化生活;建设500平方米的村级精品幸福院,解决本村60岁以上老年人集中活动、集中养老的问题。

2017年,省派“第一书记”驻村工作结束,村里换届选出村委会主任,赵延民继续担任村党支部书记。换届完成后,洼里赵村没有止步,以今年全镇全域村级综合环境整治为契机,赵延民提出了“一干到底”的工作思路。

今年5月份以来,随着全镇全域环境综合整治工作的深入推进,洼里赵村党支部不等不靠,先后召开了8次党支部会议,做出了收回废旧宅基、院落、树林的决定,经过村“两委”同意,报党员会一致通过。党支部将“两委”会、党员会决定的事项提交了村民代表大会,并在全村进行了3天的公示。自这项工作开展以来,村“两委”成员、党员和群众代表坚持每天早上6点准时开会,对工作中存在的困难和问题认真研究分析,并提出解决措施。全村共拆除废旧宅基、院落140处,未出现一例信访案件。

通过拆除废旧宅基、院落,洼里赵村增加土地110亩。其中,村北32.7亩土地申报增减挂钩项目,每亩获补偿10万元,扣除拆迁和安置的100多万元费用,剩余200多万元用于收回集体土地的开发与利用。今年7月份,洼里赵村党支部被省委组织部评为“全省干事创业好班子”。

“我们将利用3-5年的时间,将洼里赵村真正打造成具有一定特色的旅游强村。”赵延民说。目前,洼里赵村成立专业合作社4家、旅游公司1家,集体农场项目正在申报。


农村大众报通讯员 李雅芹 孟光

责任编辑:李岩