当前位置:首页 > 新闻 > 短信民声

农村大众报社会主义新农村学习工程关于学习小组制定学习计划及考核办法的建议

2019-02-25 10:51:00作者: 段新勇来源:农村大众报

郓城县南赵楼镇甄庄村学习小组的学员安装了“农村大众”客户端之后,在浏览报纸内容。为此,农村大众报村学工程辅导机构在调研的基础上,为各地的学习小组提出了这份关于制定学习计划及考核办法的建议。

  郓城县南赵楼镇甄庄村学习小组的学员安装了“农村大众”客户端之后,在浏览报纸内容。“农村大众”客户端是农村大众报权威移动发布平台,除了综合展示“三农”发展动态,也提供数字报阅读、农产品推介等内容。村学工程的学习资料和各地学习小组的活动动态、学习经验交流等等,也都在客户端上发布。

 

  社会主义新农村学习工程(简称村学工程)自实施以来,受到省内各地农民的欢迎。组建学习小组的村庄越来越多,加入到学习队伍的农民也越来越多。有不少学习小组的负责人反映说,小组学习开展有不少困难,其中最大的困难是不知道怎么学,学员学习有些涣散;一次集中授课能调动起大家的学习热情,但授课结束后这热情消散得也快。因此,小组负责人希望农村大众报能帮助小组建立学习计划,能在辅导过程中帮助组长和骨干学员把小组学习引上轨道。
  为此,农村大众报村学工程辅导机构在调研的基础上,为各地的学习小组提出了这份关于制定学习计划及考核办法的建议。希望各地的学习小组参考借鉴,并根据村居实际制定科学的学习计划,形成一套可行的考核管理办法。通过有效的管理,在小组内形成有纪律约束、有目标驱动、有竞争上进的学习氛围,带动学员和村民一起坚持学习。

  自社会主义新农村学习工程(简称村学工程)实施以来,省内各地村居已成立多个学习小组,并先后开展了内容丰富的学习活动。2019年,农村大众报将继续坚持推进村学工程,加大对各学习小组的辅导力度。
  为进一步提升各学习小组的学习效率,确保学习活动长期稳定开展,让更多的学员养成良好学习习惯,农村大众报社会主义新农村学习工程辅导机构建议各学习小组制定学习计划及考核办法。各学习小组的负责人及辅导人员可根据当地实际情况,调整实施细节,并在日常学习中坚持实行,从而逐步增强学习小组的吸引力、凝聚力,更好地组织开展小组学习活动。
一.学习准备
  学习小组开展学习活动,应及时、扎实做好短期和长期准备工作。短期准备内容包括:
  1. 知识材料。包括农村大众报、辅导人员推荐的材料以及学员所用学习记录本等。
  2. 场地器具。包括安排学习场地、内容纪录人员、学习器具安装等,有条件的小组可使用电脑、投影仪等器具开展学习。
  3. 组织学员。由小组负责人或其他值班人员将学习时间、单次学习主题及内容等,通知到每一位学员,确保活动参与的人数。
  4. 沟通渠道。每个小组负责人应统计、整理好学员电话等联系方式。有条件的小组可以由负责人发起建立QQ群或微信群等,便于学员交流和活动安排等。
  在完成短期学习准备的同时,学习小组还应做好长期准备工作。其中,制定好学习计划尤其重要。
二.计划制定
  学习计划的制定,不要求固定格式。各学习小组可以根据所在村居和学员需求的实际情况,制定年度、季度、月度等不同时段的学习计划。学习计划的内容应该包括:
  1. 学习主题。即不同时段的学习内容安排,如党和国家的政策方针知识、传统文化知识、医疗保健知识、种养技术和市场管理营销知识、家庭教育知识等等。具体内容应征求学员意见,根据实际生活生产需求灵活安排。
  2. 学习时间。每次学习活动开展的时间,应尽量提前安排好,以方便学员调整安排参加学习的时间。如遇农忙以及其他突发紧急事情,多数学员难以协调时间的,可由负责人灵活调整。
  3. 学习方式。学习小组开展学习,以自学为主,集中授课或辅导形式为辅。日常自学活动,各学习小组可安排学员值班顺序。每次开展自学活动时,可先由负责人或值班人员组织读报,然后学员开展讨论。
  4. 学习纪录。学习小组应做好日常学习纪录,具体纪录工作应明确由负责人承担或由值班人员轮流完成。纪录内容包括:活动参与学员数量,学习内容及学员发言和意见等,尤其对学员有关未来学习活动开展的各种建议,要记录好,以备下一步改进。
  学习小组有学习小组的计划,每位学员为方便自我监督、提升学习效率,也应该有自己的学习计划。学员的个人学习计划,具体内容可以包括:学习目标及任务、学习时间、学习内容、学习方式等等。日常学习,学员可参考个人学习计划积极要求自我;每隔一个时段,学员也可对照计划发现进步及不足,并进一步修改。
三.组织管理
  没有规矩,不成方圆。学习小组尽管是由各位学员自发、自愿加入组建而成的,但其运作也应该建立在一定的纪律章程之上。我们建议,各学习小组应当根据实际情况建立一套相应的纪律制度。具体内容可以参考以下几点:
  1. 明确组长负责制。各学习小组组长作为小组负责人,负责各学习小组的日常管理,应主动承担学员组织、活动安排等任务,能坚持公平公正,严格维持活动秩序,执行学习纪律。同时组长也要虚心听取学员建议,对学习活动灵活调整;并能根据实际需求,与辅导人员、志愿者等建立密切联系,及时、准确地反应小组状况。对确实急需的知识,可向辅导员等求助,争取引入“外智”。
  2. 建立纪律条款。如学员有事需请假,但请假缺席次数不能过多;学员要态度严谨认真,参与发言不能鼓噪喧哗、引发混乱;学员之间应互相督促、鼓励等。
  3. 发挥党员、积极分子示范、带头作用。在日常学习中,党员尤其应当严格要求自己,识大体、顾大局,发挥模范带头作用,热心帮助学员,配合组长工作。
四.考核奖惩
  考核奖惩制度的科学制定,有利于学习小组更好地开展学习活动。奖,能调动学员积极性;惩,能督促学员不懈怠。具体奖惩制度的制定,应由小组学员全体讨论、通过后才能实施。具体内容可以包括:
  1. 考核标准。考核标准主要依据各学习小组纪律要求确定,具体可包括综合表现和成绩考核两项。综合表现包括学员参加小组学习的出勤率、发言次数、记录内容的认真程度、平时自学的勤奋表现等。成绩考核包括学员参加知识竞赛或某一阶段学习的成绩或考试测验的成绩等等。
  2. 考核方式。学习小组对学员的考核,应根据实际,做好记录。记录学员参与学习的出勤情况、发言情况等等。根据日常记录,由负责人组织打分和评估,根据排名确定。
  3. 奖惩内容。根据考核标准,学习小组可以设立综合表现、竞赛成绩两个项目的奖惩内容。对于出勤率高、发言积极、学习热情高、态度认真严谨的学员,可以提供一定的物质或精神鼓励,并对其未来的学习提供更大的支持和便利。对于参与竞赛取得好成绩的学员,可以选择合适的时间,由小组集中开展颁奖活动等予以表彰。   (段新勇)
责任编辑:李岩