当前位置:首页 > 新闻 > 法制专刊

死亡赔偿金是身后财产吗?

2016-10-24 09:39:00作者: 王景龙 张洪军 冯石亮来源:农村大众

问:居住城市远郊的老吴头,清晨去大儿子家,过横道时,不幸遭遇交通事故,内伤严重。老刘  答:这里不去讨论老吴头的遗嘱是否有效,可以肯定地告诉你,死亡赔偿金,不是遗产,不能按遗嘱继承。

  问:居住城市远郊的老吴头,清晨去大儿子家,过横道时,不幸遭遇交通事故,内伤严重。弥留之际,他当着护士、医生的面对身边的大儿子说,我身后的财产都归你了。说完不久,老吴头因抢救无效死亡。老吴头老伴早逝,有二个儿子一个女儿,他靠打零工、干零活维持生活,没有固定工作,没有固定单位,没交过养老保险。晚年,不能劳动,没有收入来源,没有养老金,没有积蓄,靠儿女给的赡养费生存。说起的他的身后财产,也就是二间不值多少钱的破旧坯房。老吴头死后不久,公安机关处理这场事故,肇事司机除了赔偿了老吴头的抢救等费用外,还赔了四十多万元死亡赔偿金。破屋子没人争,这笔钱数额不小,子女都要分点。那么死亡赔偿金是否属于老吴头的身后财产,其他子女应否参加分配?老刘
  答:这里不去讨论老吴头的遗嘱是否有效,可以肯定地告诉你,死亡赔偿金,不是遗产,不能按遗嘱继承。这是因为《继承法》第三条明确规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”死亡赔偿金发生在死后,不是生前。按照“继承丧失说”,死亡赔偿金是受害人死亡导致收入损失赔偿。实际是家庭成员、近亲属,在财产上蒙受的消极损失。就此分配可参照《继承法》规定的第一顺序:配偶、子女、父母,第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,进行。老吴头的二子一女都有权参加分配。   
  (王景龙 张洪军 冯石亮)
责任编辑:李岩