当前位置:首页 > 新闻 > 法制专刊

连带偿还没商量 为人担保须谨慎

2016-10-24 09:39:00作者: 郭怀贡来源:农村大众

只是好心帮朋友的忙,作为担保人签了个字,却没想到就这样背上了一身的债务,对当初轻率签字担保的行为,青州的杨某也是后悔不及。法院经审理查明,杨某某在杨某提供连带责任保证的情况下,向李某借款10万元,杨某某在借条借款人处签名按手印,杨某在借条“连带担保人”处签名按手印。

  只是好心帮朋友的忙,作为担保人签了个字,却没想到就这样背上了一身的债务,对当初轻率签字担保的行为,青州的杨某也是后悔不及。
【案情回顾】
  杨某是青州市某街道办事处经管站的一名公务员,月薪3000多元,他工作积极上进,是办事处重点培养的对象。2011年,杨某给他的好友杨某某做担保人,向李某借款10万元,期限是两个月,约定逾期将按金额月利率5%支付违约金。
  就像所有出现担保问题的事件一样,到期后杨某的朋友却没钱还款,多次催要款项的李某更是逼得其下落不明。李某只能拿着借条找到杨某,要求其还款并支付利息。杨某觉得很委屈:“借款时,我只是帮忙签了个字,并没有见到钱,我更是一分钱也没用,我不应该偿还这10万元。”明言拒绝对这10万元借款承担责任。在向杨某多次催要未果的情况下,李某一纸诉状起诉到青州法院庙子法庭。
  法院经审理查明,杨某某在杨某提供连带责任保证的情况下,向李某借款10万元,杨某某在借条借款人处签名按手印,杨某在借条“连带担保人”处签名按手印。借条填写完毕后,李某通过信用社以转账的形式存入杨某某指定的账户10万元。
  《中华人民共和国担保法》第十八条规定:“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。”根据该条的规定,李某可以要求债务人杨某某履行债务,也可以要求作为保证人的杨某承担责任。
  法院考虑到保证人杨某有固定收入,有能力偿还10万元的债务,法院根据法律规定判决保证人杨某偿还借款10万元。为了维护当事人的合法权益,法院依法冻结了杨某在银行的存款,查封了杨某3000多元的工资,历经三年多的时间,杨某于2015年2月份才替“好友”杨某某还清李某10万元的借款及相关利息。
  在这三年的时间里,杨某为了替“好友”杨某某还清李某的10万元借款和利息,尝尽了酸、甜、苦、辣、涩的滋味。他差一点被开除公职;妻子差一点和自己离婚;在家里还落了个败家子孙的“罪名”。对杨某来说,给“好友”做担保的事是一个使他终生难忘的深刻教训。
【法官点评】
  杨某给好友借款当担保人的案例应当引起我们的深思,引以为戒,深刻吸取教训。杨某在给好友借款当担保人时,草率行事,光顾及面子,没有慎重考虑后果,盲目地给他人借款当担保人,成为连带责任的债务人。
  法官提醒,在给借款人当担保人时,一定要考察好,要深思熟虑,三思后而行,且不可鲁莽行事。为他人担保时,一定要量力而行,不可超出自己的经济承受能力,同时还要了解被担保人的信誉状况和还款能力。另外,还可以要求被担保人提供反担保,比如要求借款人将未到期的存单、房产证等作为抵押物,以此降低降低自己的担保风险。最后就是尽量选择一般保证。在连带责任担保中,债权人有权向债务人和保证人中的任何一人要求偿还债务,担保人的担保风险大,一般保证担保,必须经法院强制执行债务人的财产后,仍然不能履行的那部分债务,才由担保人代为清偿,风险相对较小。
  (郭怀贡)
责任编辑:李岩