当前位置:首页 > 新闻 > 法制专刊

农民工讨薪胜诉却被撤销执行

2016-11-25 10:15:00作者: 来源:农村大众

这位承办法官还劝文建平先撤案再申请立案,原因也是:“到年底了,我们院里要求结案率。法官建议,对于该案长期未结案的情况,可以向纪委有关部门反映承办人违规办理的问题,同时向上一级法院申请强制执行。

  本报讯 据新华网等媒体综合报道,一年多未要回8万余元拖欠工资和补偿金的文建平和刘长荣,感觉到深深的无奈:他们共同先后两次申请劳动仲裁并胜诉,涉事公司拒不执行;他们又两次向河北承德县法院申请强制执行,却因为“结案率考核”,两起执行案被莫名撤案或中止执行。
  其中一起执行案于今年3月3日立案,11月中旬,文建平在裁判文书网上发现,相关裁判文书显示:“申请执行人已将本案撤销执行,此案已结。”文建平和刘长荣两人都称没有申请过撤销。文建平联系到该案的承办法官张雪军,张回复称“执行不上就撤销了,这事我们要结案率”。
  另一起执行案于今年2月1日被中止,事由为“人民法院认为应当中止执行的情形”。文建平称承办法官对他的解释是:案件执行不了,中止可不计算审限。
  这位承办法官还劝文建平先撤案再申请立案,原因也是:“到年底了,我们院里要求结案率。”
  刘长荣说,因智乔公司拖欠工资,他和刘长荣曾两次向河北承德县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,第一次是在职期间,第二次是两人2015年8月正式离职后,针对剩余工资申请仲裁。两次仲裁结果均要求智乔公司支付拖欠工资及补偿。但是,这笔近3万元的工资一直没能结清,两人便向承德县法院申请强制执行,该院于2015年10月19日立案。
  讨薪一年多,文建平与刘长荣四处奔波,但始终没有个结果。法官建议,对于该案长期未结案的情况,可以向纪委有关部门反映承办人违规办理的问题,同时向上一级法院申请强制执行。
责任编辑:李岩