当前位置:首页 > 新闻 > 法制专刊

省医保局曝光10起欺诈骗保典型案例

2019-05-07 14:53:00作者: 张春晓来源:农村大众报

记者5月6日从省医保局召开的打击欺诈骗保行为工作情况通报会上获悉,自去年10月份打击欺诈骗保专项行动开展以来,全省共检查定点医药机构28233家,约谈限期整改3797家,暂停和解除定点协议977家,移送司法机关22人,已追回医保基金4443.75万元。

  本报济南讯 记者5月6日从省医保局召开的打击欺诈骗保行为工作情况通报会上获悉,自去年10月份打击欺诈骗保专项行动开展以来,全省共检查定点医药机构28233家,约谈限期整改3797家,暂停和解除定点协议977家,移送司法机关22人,已追回医保基金4443.75万元。
  为营造强大的舆论攻势,经省医保局研究,决定曝光10起欺诈骗保典型案例和30家因违法违规违约被解除或暂停定点服务协议的定点医药机构。10起典型案例中,涉及5家医院、4家卫生室(诊所)、1名参保人员。30家被解除或暂停协议的医药机构中,20家被解除协议(包括6家医疗机构、14家零售药店),10家被暂停协议(包括3家医疗机构、7家零售药店)。
  据省医保局副局长郭际水介绍,这些被曝光的案件和机构,既有医药机构,也有参保人员;既有公立医院,也有民营医院;有的是涉案金额几十万元的大案,有的虽然违法金额不大,但违法行为具有一定的典型性和代表性。
  如青岛胶州湾医院挂床住院、过度检查案。2018年12月10日,当地医保部门对该院进行核查,发现住院在床率81.68%,低于管理规定;24人不在床,涉及当日违规金额10271.68元;涉及8名责任医师。过度检查,涉及违规金额548215.50元。还存在重复检查、医保卡集中保管等问题。2019年1月,当地医保部门决定责令该医院限期退回违规金额558487.18元,暂停新增住院医疗保险业务6个月,限期全面整改,将违规情况纳入定点医疗机构年度考核,对8名责任医师按照规定予以扣分处理。
  兖州艳芳妇科诊所转借医保刷卡POS机案。根据群众举报,当地医保部门检查发现,该诊所违规将医保刷卡POS机转借给兖州巴布豆服装店使用,严重违反医疗保险的规章制度。当地医保部门决定解除该诊所的医保定点协议。
  滨州惠民健馨中医医院诱导患者住院、过度检查案。经当地医保部门查实,该医院内部管理混乱、制度不健全,存在过度检查、检验等现象,通过免费供餐、免收医疗费等行为诱导患者住院,涉嫌违规金额35.58万元。当地医保部门对该院作出如下处罚:追回违规费用35.58万元,并顶格加收违约金;扣拨5万、拒付统筹基金31.82万元;全额扣除质量保证金;解除与该院的医保协议;其他违法违规行为移交相关部门处理。
  省医保局希望通过此次曝光,引导全社会自觉遵守医保基金监管法律法规和政策规定,依法合理有效使用医保基金,管好用好老百姓的“救命钱”。   (张春晓)
责任编辑:李岩