当前位置:首页 > 新闻 > 健康专刊

秋季疾病多发,饮食安全需注意

2015-10-12 15:21:00作者: 兰姬慧来源:农村大众

秋季来临,食物中毒和秋季肠道等食源性疾病较易发生。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时向当地食品药品监管部门报告。

 

  秋季来临,食物中毒和秋季肠道等食源性疾病较易发生。为有效防控疾病发生,近日,山东省食品药品监督管理局发布秋季餐饮安全警示,提醒广大消费者注意秋季饮食安全。

外出就餐,
选择“笑脸”餐馆
  外出就餐时,应选择餐饮服务许可证和健康证件齐全的饭店就餐,并索要正规发票或收据。山东省食品药品监督管理局建议广大消费者,应选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位就餐。
  同时,食物的选择也应谨慎。切勿食用河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食物,不要食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。
  不仅如此,还应做到科学合理饮食,忌暴饮暴食增加肠胃负担,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,低盐饮食、荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。
居家饮食,
购买放心食材
  在秋季,居家饮食的食品原料要坚持从正规渠道购买放心食材,不购买腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品,要注意留存票据。购买数量也应适当控制,宜少量多次购买,从而避免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。
  需要注意的是,居家饮食的刀具、砧板、容器具、餐具等要生熟分开,避免交叉污染;食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热煮透、确认未变质后方可食用。同时,不制作、不食用明令禁止、来历不明、腐烂变质的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。
  山东省食品药品监督管理局提醒广大消费者,在餐饮消费过程中,如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331进行投诉举报。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时向当地食品药品监管部门报告。
责任编辑:李岩