当前位置:首页 > 新闻 > 健康专刊

孩子光脚跑会受寒? 孩子没那么娇气

2019-04-22 10:45:00作者: 来源:广州日报

无论是八九个月的婴儿还是两三岁的儿童,只要有机会,就会不自觉地脱掉鞋子,光着脚丫子玩耍,但是父母却很担心,怕孩子脚部受寒而生病。”  当然,对于部分体弱或身体不适(腹泻或感冒)的宝宝,最好不要光脚,家长可以给孩子穿上薄一点的棉袜,加强保暖。

  无论是八九个月的婴儿还是两三岁的儿童,只要有机会,就会不自觉地脱掉鞋子,光着脚丫子玩耍,但是父母却很担心,怕孩子脚部受寒而生病。家长的担心有道理吗?孩子光脚对健康有利还是有弊?记者采访了河南中医药大学第一附属医院儿科主任医师赵坤。

  孩子光脚

  对健康有好处

  赵坤说,人的脚部有很多穴位,光脚走路,等于在进行穴位按摩,对健康是有好处的。比如印度、斯里兰卡的大人和小孩,就经常在石子路上走或跑。人体的十二经脉中有6条阳经和6条阴经,阴经起源于足下。孩子光脚在地板、沙土、草地上跑,可刺激脚底经络,有助于感官发育。此外,经常光脚跑也有利于孩子的脚部发育。

  “孩子光脚时,需要注意环境的温度和安全性。”赵坤说,只要所处环境温度不是太低,地上也没有容易伤脚的异物,完全可以让孩子光脚,不用担心脚底受寒。

  宝宝手脚温暖

  便可光脚

  赵坤说:“不要低估孩子对环境的感知能力,当地面较凉时,孩子自己也不愿意光脚。如果家长不放心,可以摸摸孩子的手脚,如果不凉,且孩子没有表现出任何不适,就可以让其光脚。孩子没那么娇气,过去的小孩子经常光着脚在泥土里玩耍,也照样健康成长。”

  当然,对于部分体弱或身体不适(腹泻或感冒)的宝宝,最好不要光脚,家长可以给孩子穿上薄一点的棉袜,加强保暖。

  赤足教育

  在国外很流行

  近年来,在国外的一些幼儿园或中学小学里,经常可以看到成群的孩子在老师的带领下,光着双脚进行各种活动,如慢跑等,这就是正在兴起的幼儿“赤足热”,它被称为“赤足教育”。

  日本对“赤足”课题的研究相当高调,“赤足”已成为一门正式的课程,登上了日本国立学校的大雅之堂。日本的一些教育专家认为,让孩子的双脚裸露在阳光和空气中,无拘无束地走路,能促进脚部和全身的血液循环、新陈代谢,可以增强食欲,提高身体抗病和耐寒的能力,所以很多家长都鼓励孩子接受“赤足教育”。

责任编辑:李岩