当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

三“不懂”造成中药材规模种植失败

2015-08-17 15:02:00作者: 魏新美来源:农村大众

中药材种植作为一种极具发展潜力的行业,近几年吸引了大批工商资本投入。正确认识中药材种植  不懂行业:有些人认为中药材种植投资小、见效快,手里有二三百万元积累就敢流转几百亩地种植中药材。

  中药材种植作为一种极具发展潜力的行业,近几年吸引了大批工商资本投入。动辄几百甚至上千亩的良田种上中药材,像管大田作物一样的粗放管理,短则一年,长则两年,除了少数投资者勉力经营外,大多数投资者几百万的投资都打了水漂,致使流转的土地被撂荒,造成了极大的资源浪费。
  “这样的情况,的确这几年挺多!”王志芬有些痛心疾首。作为省农科院药用植物研究中心学科带头人、省中草药产业技术体系创新团队首席专家,他曾帮助投资者进行类似案例的分析。他认为,这些大规模种植中药材案例失败的原因,总起来说,是投资者不懂行业、不懂技术、不懂市场等三大原因造成的。
正确认识中药材种植
  不懂行业:有些人认为中药材种植投资小、见效快,手里有二三百万元积累就敢流转几百亩地种植中药材。这类人大多因为资金链断裂,种植失败。
  不懂技术:有些人选择种中药材,却不了解所种药材的习性和管理技术,依旧用种粮食的方法;在需要人工时,临时雇佣当地农民,人工费用高却管理不得当。这类人往往因用工成本太高,造成中药材成本价格远远高于市场售价。如果没有后续资金投入,也会中途失败。
  不懂市场:既不懂一方水土一方药的道理,又跟风选择中药材种植品种,要么药材丰收了售价比市场同类产品价格低得多,要么赶上了所种品种行情大滑坡,最终只能中途而废。
  三“不懂”,总起来说,是观念的错误,是对中药材行业认识不当导致的失败。那么,中药材种植,到底是一个什么样的行业呢?收益到底怎么样呢?
  王志芬说,随着人们保健意识的增强、自然生态环境的恶化,中药材生产与市场需求的矛盾越来越大,中药材产业发展有着巨大的空间和潜力,所以,中药材种植适宜长期发展。同时,从经济效益来说,中药材种植是一个投资大、周期长的行业,连续种植8-10年,平均收益一般是种粮收益的2-3倍。
  那么,看准了中药材种植这一行业,如何实现预期收益呢?
企业自身角色定位要清晰
  提倡有充足资金保障、有一定实力的企业投资。王志芬认为,一家一户种植中药材的风险较大,只要超过100亩,最好企业化生产,实行公司+农户的形式。企业在生产过程中,要明确自己的角色定位,即企业负责研究市场、产品销售、提供技术指导,生产的具体过程交给农户。农户按照技术人员的指导负责种植期间的管理,企业按照农户交售的中药材质量和数量进行回收,然后统一对外销售。
  企业一定要研究市场,研究市场行情、研究产业走势,对企业自身的发展方向定位,对中药材种植品种进行科学选择。选择品种时,不仅要上网查行情,也要到安徽亳州、河北安国、山东鄄城等国内知名的药材批发市场去看,更要与药商深入地谈。一般来说,中药材大宗类品种需求稳定、行情较稳;冷散背小品种行情波动较大。在考虑市场行情的前提下,一定要种地产药材,适宜林下种植的就在林间栽植,以提高经济效益。
期盼培养更多中药材种植人才
  “中药材是老祖宗留给咱们的好东西!”王志芬说,传承下去最需要的就是专业的技术人才,而我们现在最缺的也是这一点。从根本上来说,大规模中药材种植失败,根本原因就是中药材种植专业技术人才的匮乏。以我省为例,种药材种植面积180万亩以上,占到了全国的10%,而在基层农技推广系统中,除了文登、平邑等县市有相关的中药材专业技术人员,其他县市几乎没有。也就是说,普通农户种药材、企业大规模种植药材,想找到技术人员指导,不是件易事。
  为什么会造成这种情况呢?这要从国家人才培养体系上找原因。王志芬说,长期以来,中医药高等院校在学科设置上,培养的是鉴别、炮制、配伍的人才,根本不涉及中药材的种植;中医院中等院校虽然设有中药材种植专业,但学校少且长期以来招生不景气;农业类大学呢,也只是近几年才设置中药材种植相关的专业。以前,中药材靠天然生长,我们只需要采集、鉴别就行了,而在天然药材供不应求、需要人工种植时,才发现我们没有相关的人才储备。好在,近来国内不少大学设置了相关专业,也有不少优秀的大学生投入到生产实践中,但相对需求来说,还存在巨大的缺口。
  那么,现在种植中药材到哪里能找到相关的技术指导人员呢?王志芬认为,从省内来说,找省农科院药用植物研究中心或山东农业大学的相关专业人员,是最好的选择。
  也正是由于中药材种植专业人员的匮乏,50多岁、半路转行研究中药材的王志芬,带领其创新团队的工作人员,常年奔波在省内外各地,做培训,跑田间地头,为中药材种植行业的发展,贡献着自己的心血和汗水。
专家简介
  王志芬:山东省农科院农产品研究所党委书记、副所长,研究员、硕士生导师,山东省农科院药用植物育种与栽培学科带头人,山东省中医药重点建设学科—药用植物学学科带头人。兼任山东省药用植物学会理事长,山东省金银花行业协会副会长、山东省中药材规范化种植工程技术中心副主任。主要从事中药农业科研工作,包括种质资源与品种选育、栽培基础与GAP认证、有效成分与综合利用基础研究等。主持或承担国家行业科技专项、国家科技支撑、国家平台建设、省良种工程、省攻关等科技项目10余项,获授权专利30余项,其中发明专利18项。
责任编辑:李岩