当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

番茄缺镁怎么办

2016-01-20 15:59:00作者: 来源:农村大众

夏津县蔬菜局王德明:根据反映情况,结合他发来的照片,笔者推测这是生理性病害,是由缺镁元素引起。防治方法:首先注意施足充分腐熟的有机肥,改良土壤理化性质,使土壤保持中性,必要时亦可施用生石灰进行调节,避免土壤偏酸或偏碱。

  □夏津县雷集镇谭庄村任金利:我种的秋冬茬大棚番茄叶面出现了黄绿相间现象,这是怎么回事儿,该如何应对?
  夏津县蔬菜局王德明:根据反映情况,结合他发来的照片,笔者推测这是生理性病害,是由缺镁元素引起。应对方法答复如下:
  一、缺镁症状:一开始番茄植株下部老叶出现失绿,叶脉间出现模糊的黄化现象,后向上部叶扩展,形成黄花斑叶,严重的叶片略僵硬或边缘上卷,叶脉间出现坏死斑或在叶脉间形成褐色块带,致使叶片干枯或全株黄化。
  二、缺镁原因:一般系土壤中含镁量低,有时土壤中并不缺镁,但由于施钾过多或在酸性及含钙较多的碱性土壤中影响了番茄对镁的吸收;有时植株对镁需要量大,当根系不能满足其需要时也会造成缺镁。生产上冬春大棚或反季节栽培时,气温偏低,尤其是土温低时,不仅影响了番茄植株对磷酸的正常吸收,而且还会波及到根对镁的吸收,导致缺镁症状的发生。此外,有机肥不足或偏施氮肥,尤其是单纯施用化肥的棚室,易诱发此病。
  三、防治方法:首先注意施足充分腐熟的有机肥,改良土壤理化性质,使土壤保持中性,必要时亦可施用生石灰进行调节,避免土壤偏酸或偏碱。采用配方施肥技术,做到氮磷钾和微量元素配比合理,必要时测定土壤中镁的含量,当镁不足时,施用含镁的完全肥料;应急时,可在叶面喷洒1%-2%硫酸镁水溶液,每周喷2-3次。此外要加强棚室温湿度管理,前期尤其要注意提高棚温,地温要保持在16℃以上,适当控制浇水,灌水最好采用滴灌,严防大水漫灌,以减少棚内湿度,降低病虫害发生机率。
责任编辑:李岩