当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

今年花生怎么种? 

2016-03-21 15:15:00作者: 来源:农村大众

3播 种  1、抓好足墒、适期播种、合理密植、浅播膜上覆土等播种环节中的关键增产技术,确保高产群体基础。高产攻关田一般亩施圈肥4~5吨或腐熟鸡粪1~1.2吨;高产示范田一般亩施圈肥3~4吨或腐熟鸡粪0.8~1吨;中低产田一般亩施圈肥2~3吨或腐熟鸡粪0.4~0.8吨。

  编者:为加快花生生产高产高效新技术推广应用步伐,进一步提升全省花生种植水平,日前,省农业厅组织省农业专家顾问团花生分团、省农业技术推广总站、省现代农业产业技术体系花生创新团队和省农业机械技术推广站有关专家,研究制定了《2016年全省花生播种技术意见》(下简称《意见》)。为方便种植户阅读、操作,编辑特将《意见》编辑整理为选种、备播、播种、管理四部分,希望能给广大种植户科学种植花生带来帮助,为夺取今年花生丰产丰收打好坚实基础——
1
选种
  优质专用花生生产是有效增加专用产品产量,满足产业需求的有效途径之一。今年,我省将重点开展高油酸、食用加工型和高油型大花生新品种示范推广,加快建设鲁东传统出口型、鲁中南食用加工型和鲁西南高油型等三个优质专用花生主产区。因此,鲁东重点推广花育22号、山花7号、山花13号、潍花11号和花育33号等高油酸大花生新品种,鲁中南示范推广山花9号、青花7号、临花5号、花育36号等食用型新品种,鲁西南重点推广花育30号、日花1号、花育31号、潍花10号等高油型新品种。 
  种植户要搞好种子精选,做到种子饱满、均匀、活力强。要实施药剂拌(盖)种,每亩可用30%毒死蜱500毫升或70%赛虫嗪水分散剂20~30克或60%吡虫啉悬浮种衣剂20~30毫升+2.5%咯菌腈(适乐时)20~30毫升拌种。拌种后,要晾干种皮后再播种。 

2
备播
  合理耕作,努力改善生产条件。大力推广夏直播技术,促进花生生产快速发展。适时深耕翻,加厚活土层,提高土壤蓄水保肥能力。要精细整地,提高整地质量,为机械播种打好基础。具体来说要做好以下两点:
  1、深耕整地,创造良好的土壤结构。冬前耕地,早春顶凌耙耢,或早春化冻后耕地,随耕随耙耢。深耕、耙地都要结合施肥培肥土壤,提高土壤保水保肥能力。耕地深度一般年份25厘米左右,深耕年份30~33厘米,每3~4年进行一次深耕,以打破犁底层,增加活土层。对于土层较浅的地块,可逐年增加耕层深度。早春化冻后,要及时进行旋耕整地。旋耕时,要随耕随耙耢,并彻底清除残留在土内的农作物根茎、地膜、石块等杂物。夏直播花生要在小麦收获后,立即用碎草机将麦茬打碎,耕翻20~25厘米,尽量减少表层10厘米土层内的麦茬,再耙平地面,做到土松、地平、土细、肥匀、墒足,切实提高整地质量。 
  2、大力推广高效节水技术,有效提高水肥利用率。要加大膜下滴灌水肥一体化等高效节水技术的示范推广力度,进一步提高水肥利用率。丘岭山地播种后,要整修好“三沟”,平原地播后要挖好排水沟,做到防旱防涝并举。
3
播 种
  1、抓好足墒、适期播种、合理密植、浅播膜上覆土等播种环节中的关键增产技术,确保高产群体基础。 
  ①足墒播种,确保正常出苗对水分的需求。适墒土壤水分为最大持水量的70%左右,即耕作层土壤手握能成团,手搓较松散时,最有利于花生种子萌发和出苗。适期内,要抢墒播种。如果墒情不足,要及时造墒或溜(喷)水播种。 
  ②适期播种,确保生长发育和季节进程同步。春花生在墒情有保障的地方要适期晚播,避免倒春寒影响花生出苗和饱果期遇雨季而导致烂果。鲁东适宜播期为5月1日至5月15日,鲁中、鲁西为4月25日至5月15日。单粒播较双粒播可提前2~3天播种。夏直播花生在前茬作物收获后,要抢时早播,越早越好,力争6月15日前播完,最迟不能晚于6月20日。 
  ③合理密植,打好高(丰)产群体基础。在高产地块,要采用单粒精播方式,适当降低密度。根据品种特性和土壤肥力状况,亩播13000~15000粒。垄距80~85厘米,垄面宽50~52厘米,垄上播2行,行距28~30厘米,株距10~12厘米。在中低产地块,要采用双粒精播方式,适当增加密度。春播大花生亩播8500~9500墩,垄距85~90厘米,垄面宽50~55厘米,垄上播2行,行距30厘米,墩距15~17.5厘米。夏直播大花生单粒亩播15000~18000粒,双粒亩播9500~10000墩。  ④浅播覆土,培育壮苗。浅播覆土,引升子叶节出膜,促进侧枝早发健壮生长,是培育壮苗的关键环节,也是减少基本苗的基础。播种深度要控制在2~3厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土4~5厘米,确保胚轴长度适宜,子叶节出土(膜)。

  2、严格遵守机械播种作业规程,注重把握播种机调整和操作技能,增强农机农艺融合度,使花生起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土等工序的指标均达到农艺要求,实现花生播种规范化、标准化生产。
  规范机播流序,做好机播准备:
  ①做好机具调整和挂接。播种前要对播种机进行全面检查、保养和调整。清理各部件上的杂物、泥土,润滑部位要加注润滑油。将开沟器、梁架高度、三角皮带松紧度、传动部分、镇压轮等部件调整到实播状态。根据农艺要求,调整行距、穴距、排种量、施肥量、开沟深度等。将镇压轮调整到上限位置,保证镇压效果。调整播种机架水平度,确保播种深度一致。机具挂接要调整好中央拉杆、左右吊杆,使播种机主梁纵向和横向都处在水平位置。调整中央拉杆,使开沟器入土角度适当前倾,以利于入土。拖拉机悬挂装置要保证播种机准确可靠起落。 
  ②做好机具试播。正式作业前,要试播一个作业行程,检查行株距、播种施肥深度、覆膜覆土情况等各项农艺指标是否达到要求,检查播种量、施肥量是否适宜,有无漏种漏肥现象。对没有达标的部件要重新进行调整,使各项性能指标均符合播种作业质量要求后,方可投入正式播种作业。 
  ③划分作业区。根据地块情况划分作业小区,划出机组地头起落线,做出标志。小区宽度为播幅的整数倍,地头宽度为播种机工作幅宽的2~4倍。 
  规范化机械播种,增强农机农艺融合度:
  ①规范播种作业,确保机播顺利进行。播种作业时,机组要对准、对正作业位置,膜头要用土压住、压紧,起步前打开药液开关。注意起步、起落应缓慢,遇有转弯、调头及在转移地块时,须将播种机缓慢提升到离地面一定高度,防止工作部件与地面碰撞。机械工作时应保持直线、匀速前进,作业中不得拐弯,不得倒退,以保证播种和覆膜质量。地头转弯时应降低速度,在划好的地头线处及时起升和降落。 
  ②随时检查作业质量,增强农机农艺融合。播种时应随时观察开沟、播种、施肥、覆土等装置(器具)的工作情况,检查开沟器、覆土器是否缠草和壅土,开沟深度是否一致,下种下肥是否均匀,种子覆盖是否良好。发现开沟器、覆土器缠绕过多时,必须停车清理,严禁作业中用手清理。种箱内种子接近种箱容量的1/5时,应及时加种。 
  地头补种。机械播种完毕后,要在地两头进行人工补种。人工补种要严格按照农艺要求,完成起垄、施肥、播种、喷药、覆膜、镇压、覆土等工序,确保播种质量。
4
管 理
  1、平衡施肥,确保养分全面持续供应。
  增施有机肥,配方施用化肥。基施氮肥要用缓释氮素化肥,适时、适量控氮,确保养分持续、平衡供应。要科学施用化肥,彻底解决烧种、空壳、烂果等生产中存在的问题。 
  ①增施有机肥,保护提升土壤肥力。大力推广秸秆还田技术,做好小麦秸秆粉碎覆盖还田、玉米秸秆粉碎翻压还田工作。要广辟肥源,增施农家肥,增加土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力。高产攻关田一般亩施圈肥4~5吨或腐熟鸡粪1~1.2吨;高产示范田一般亩施圈肥3~4吨或腐熟鸡粪0.8~1吨;中低产田一般亩施圈肥2~3吨或腐熟鸡粪0.4~0.8吨。避免施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪等。 
  ②平衡施用化肥,确保养分全面持续供应。实行氮磷钾配施。高产攻关田一般亩施纯氮12~14千克,磷(五氧化二磷)10~11千克,钾(氧化钾)14~17千克;高产示范田一般亩施纯氮8~10千克,磷6~8千克,钾9~12千克;中低产田一般亩施纯氮4~7千克,磷3~5千克,钾5~6千克。要将常规化肥与缓控释肥配施。可将速效氮肥的1/3作种(苗)肥、用2/3缓控释氮肥作果肥,确保养分平衡供应。同时要根据不同地区或地块土壤养分丰欠情况,因地制宜施用硼、锌等微肥,每亩可施用硼肥0.5~1千克,锌肥0.5~1千克。要切实重视钙肥的施用,以促进结实和荚果饱满。碱性土壤可亩施50~80千克石膏,酸性土壤亩施30~50千克石灰或20~30千克石灰氮。
  ③科学施用化肥,提高肥料利用效率。高产地块用肥较多,要采取集中和分散相结合的施肥方法,即耕地前撒施全部有机肥、磷钾肥和2/3的缓控释氮肥,耙地前铺施剩余1/3的速效氮肥和其他肥料(钙肥等),机播地块可将部分化肥用播种机施肥器施在垄中间。起垄播种地块,可结合起垄将2/3种肥包施在两个播种行下方10~15厘米处,剩余1/3种肥施在垄中间,做到深施、匀施。中低产地块,可结合播种作种肥集中施用,但要种肥隔离,防止烧种。钙肥要与有机肥配合施用,防止过量施钙引起不良后果。 
  2、及时撤土放苗,确保幼苗个体健壮和群体整齐。
  要及时撤土,确保子叶节正常出膜,而又不过高。要及时查苗补苗,确保足够的群体数量,打好高产基础。 
  ①及时撤土。当子叶节升至膜面时,及时将播种行上方的覆土摊至株行两侧,宽度约10厘米、厚度1厘米,余下的土撤至垄沟。覆土不足导致花生幼苗不能自动破膜出土的,要人工破膜释放幼苗,并尽量减小膜孔,膜孔上方盖好湿土,做到保温、保湿和避光,以便引苗出土。 
  ②查苗补苗。花生出苗后,立即查苗。缺苗较轻的地方,在花生2~3叶期带土移栽。栽苗时间最好选在傍晚或阴天进行,栽后浇水。缺苗较大的地方,及时用原品种催芽补种。 
  ③破膜放苗。播种行上方未覆土的地块,当幼苗顶土时,及时破膜压土引苗。膜孔上方盖厚度约4~5厘米的湿土,引苗出土。如果幼苗已露出绿叶,破膜放苗要在上午9时以前或下午4时以后进行,以免高温闪苗伤叶。 
  ④及时抠取膜下侧枝。自团棵期开始,要及时检查并抠取压埋在膜下横生的侧枝,使其健壮发育。始花前需进行2~3次。 
责任编辑:李岩