当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

关于土地使用权续期,6个问题让你看明白

2016-04-28 15:12:00作者: 来源:农村大众

近日,温州部分楼盘因土地使用年限到期,引发社会关注。土地使用权到期续期我国法律怎样规定  我国《物权法》第一百四十九条第一款的规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

  近日,温州部分楼盘因土地使用年限到期,引发社会关注。4月20日,国土资源部、浙江省国土资源厅组成联合调研组赴温州市调研,指导住宅土地使用权20年到期的延长问题。
  什么是土地使用权,它到期后对你又有啥影响?
房产证和土地使用权证
有什么关系
  个人购房买商品房,包括房屋价款和土地的使用权费用。需要注意的是,土地使用权不是土地所有权,在我国,城市土地属于国家所有。
  目前房产证是土地使用权证、房产证、房屋权属证明书三证合一。
土地使用权年限
我国法规怎样规定
  1990年国务院发布《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,条例规定,土地使用权出让最高年限按用途确定,其中居住用地70年,工业用地50年,商业旅游娱乐用地40年,其他或综合用地50年。
土地使用权到期续期
我国法律怎样规定
  我国《物权法》第一百四十九条第一款的规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”
  而住宅建设用地使用权期间届满后自动续期是否需要交费,法律没有明确。谁来解答呢?根据《立法法》的规定,解释权限属于立法机关即全国人大。
如果土地使用权到期
不交续期费有啥影响
  目前,如果老百姓自住使用,土地使用权到期后,房屋仍然能够自住使用。但是,如果要上市交易流通,需要交纳土地使用权续期费用。
各地土地使用费
续交怎样规定
  目前,青岛、克拉玛依、深圳等城市都有土地使用权到期问题,它们分别是这样处理的。
  青岛:等待相关政策细则的出台。青岛是全国最早出现“土地使用权到期”的城市。青岛经济技术开发区自上世纪80年代成立以来,出让20年、30年使用年限的住宅用地共计41宗,总用地面积667.5亩。目前,这些“撞限房”的出售和租住都没有受到影响,按照当地国土部门要求,“撞限房”只是在交易和做抵押时需填写一份知道土地到期的知情书。但对于下一步如何处理续期,还要等待相关政策细则的出台。
  克拉玛依:不同土地级别续期费用不同。截止到2015年下半年,当地共有20余宗商业用地使用权已到期。克拉玛依国土资源局表示,到期和即将到期的土地使用权宗地都是属于商业用地,在征求土地局的规划意见,确认没有其他用途可以续期的,将委托第三方机构评估地价,土地出让金按照2015年7月1日起施行的《克拉玛依市城镇土地基准地价》标准收取,按照不同的土地级别和用途确定土地的基准价格,最高为1507元/平方米。
  深圳:不同的延期年限的续期费用不同。1994年,深圳出台《深圳经济特区土地使用权出让条例》,条例规定土地使用权最高使用年限为50年。1995年9月15日深圳市第二届人民代表大会修改了《深圳经济特区土地使用权出让条例》第十一条,确认土地使用权的最高使用年限为70年。近日,深圳市规土委第一直属管理局就收到了福田区长城大厦6栋一套80.6平方米业主的一份地价延期的申请,据了解,该房产用途为住宅,土地使用年限为50年,从1985年5月28日起至2035年5月27日止,在补交44940元地价款之后,该房地产的土地使用年期延至2055年5月27日止。延至国家的最高70年标准。
老百姓买房时,
如何确定土地使用年限
  如果所购房屋是房改房,以房改房成为商品房的第一年计算土地使用年限。也就是说,如果是30年楼龄的房改房,今年才上市交易补缴地价,那么它的使用权将从今年起计70年。
  如果所购房屋是商品房,以从开发商拿地时的时间开始计算整个楼盘的土地使用年限。
  假如某个楼盘,开发商拿地时间是2000年,该楼盘,最早一期2003年开卖,最迟一期2010年开卖,但房产证上的土地使用权都是从2000年算。
  因此市民如果买一手房时,不妨了解下该项目的拿地时间,以此推算房子剩余的土地使用权限。
     (据《经济日报》)
  我国物权法规定住宅建设用地使用权届满后自动续期,但对如何续期、是否需补缴地价款等在法律层面并未明确。随着一些地方土地使用权“撞限”,如何续期无法回避。消除“模糊空间”、作出具体的法律解释,需尽早提上日程。
  “有恒产者有恒心”。2007年第十届全国人民代表大会第五次会议通过的物权法,是我国规范民事财产关系的基本法律,在法律体系中起着基础性作用。物权法第149条指出,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”。温州20年土地使用权到期,把物权法这一规定的“遗留问题”提前显现出来,紧随而来的30年、50年、70年土地使用权到期又该如何处理,应当尽快明确。
  针对温州、深圳等地做法,有法律界人士提出,此事的处理能否由国家部委或地方政府部门来做规定?如果各地的做法各不相同,是否损害物权法的权威性?  在全面依法治国进程中,解决住宅建设用地使用权到期问题,也应回到法律源头,在法治框架下依法依规进行。立法机关应尽快形成统一、明确的法律解释,以推动实际工作,丰富和完善法律规定,推进全面依法治国。
       (新华时评)
□快评 土地使用权“自动续期”亟待权威解释
责任编辑:李岩