当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

新型地膜越来越受菜农喜欢

2016-04-28 15:20:00作者: 来源:农村大众

在农业生产中,农民为了防止植物水分流失,采用塑料薄膜进行铺垫,随着农业发展脚步的加快,大大增加了对塑料薄膜的需求。”寿光市化龙镇大棚种植户王烁介绍,他家里三个大棚在农膜上的花费只有不到1500元,比过去少了三成。

  在农业生产中,农民为了防止植物水分流失,采用塑料薄膜进行铺垫,随着农业发展脚步的加快,大大增加了对塑料薄膜的需求。废旧地膜带来的污染问题也非常严峻。
  但近年来,随着种植技术的提高,各种新型农膜不断出现,在寿光市举办的第十七届菜博会上,记者发现可降解地膜和转光农膜等新型塑膜倍受菜农青睐。
可降解地膜可当有机肥料
  相对于传统产品而言,不少农民更加关注有科技含量的新产品。4月20日,菜博会二号馆,在寿光市金鹏现代农业设施装备有限公司展位前一款可降解的地膜吸引了人们的眼光。
  该公司工作人员张有为介绍,由于各地的种植方式不同,废旧地膜多残留在土地里或堆积在田埂或田间道路上,没人理睬,甚至焚烧处理,污染了环境。针对这个问题,他们公司今年新推出一款可降解地膜,该地膜在降解后可变成对土壤有益的有机肥料。
  “我们根据农户种植作物的不同,通过添加或减少用料来控制地膜的分解时间,地膜的分解时间也可以订制。”张有为说,如温室大棚西红柿5月份以后就会逐渐进行换茬,地膜分解的时间就可定在5月份开始。
  根据蔬菜品种不同也衍生出了有针对性的地膜,在聊城金蚂蚁塑业有限公司,一款上白下黑双面地膜引起了记者注意。该公司负责人蒋德聚介绍,这种地膜银白色反光效果好,有助于促进作物枝叶背面的光合作用,黑色吸热性好,能有效提高地温,增加农作物产量。
  “这款地膜主要是针对大姜种植户的,这种新地膜,能有效代替除草剂,减少病虫害,提升大姜品质,一举多得。”蒋德聚说。
蔬菜生长所需光可“私人订制”
  不同颜色的农膜对光的吸收、折射和反射不同,对各类农作物的影响也不同,其经济效益相差悬殊。在山东东大塑业有限公司的展位上,有一款可转光农膜,吸引了不少人的眼球。
  “转光膜可以把阳光进行有效转化,让光变成每个蔬菜所需要的。”该公司工作人员刘飞介绍,不同的光对植物的生长作用不同,因此,根据不同的种植作物喜欢的光,用转光膜可把对植物生长有害的紫外光及无法吸收的黄绿光转换为有效光,从而促进植物生长,提高作物产量。
  据了解,该公司2015年与山东农业大学和农科院合作,研究出转光膜这款高档产品。经过一年的农场试验结果显示,使用转光膜的油桃可提前5—10天上市,商品性非常好。
  会上,记者也了解到,在蔬菜产业的带动下,农膜产业飞速发展。由于生产成本低,投入产出比高,不少小企业也纷纷加入其中,农膜产量与日俱增,价格也随之下跌。“以往一卷8斤重,1.5米宽的地膜批发价在60元左右,现在的价格只有40元。”寿光市化龙镇大棚种植户王烁介绍,他家里三个大棚在农膜上的花费只有不到1500元,比过去少了三成。
责任编辑:李岩