当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

了解除草剂药害 科学使用巧应对

2016-05-18 15:52:00作者: 来源:农村大众

近年来,除草剂的应用得到了迅猛的发展,成为我国农田杂草防治最主要的手段之一。作物因素:作物种类对除草剂的耐性的差异(如水稻不同品种对莎稗磷的耐药程度不同)、作物不同生育阶段的敏感性差异、作物幼苗素质及长势差异等。

  近年来,除草剂的应用得到了迅猛的发展,成为我国农田杂草防治最主要的手段之一。但除草剂是一把双刃剑,在使用过程中也会带来一些负面影响。由于除草剂自身的特性和质量问题、使用技术落后、环境条件不良等原因对作物造成的药害问题日益突出,已成为农业生产和除草剂应用过程中的一大顽疾,严重影响到农业生产的效益和种植结构的调整。除草剂发生药害怎么办?怎样科学地规避除草剂药害?下面就请多年从事除草剂研究的东北农业大学陶波教授来为我们详细解答。
  特点
除草剂药害呈逐年加重趋势
  我国不同地区经过了多年除草剂的使用,由于我国除草剂的生产和应用技术水平相对落后,除草剂药害发生比较普遍,全国近50%的作物田都产生不同程度的药害,并且有逐年加重的趋势。已经严重影响到农业生产的效益和种植结构的调整,成为农业生产和除草剂应用过程中的顽疾。
  传统的长残效除草剂如氯嘧磺隆、油磺隆,由于用量逐年减少,对后茬敏感作物的药害有下降的趋势;新的长残留除草剂,如氟磺胺草醚、甲基磺草酮、唑嘧磺草胺、二氯喹啉酸等,对后茬作物造成的药害有逐年上升的趋势;大豆田复合型残留药害经常发生,由于个别地区单一作物常年连作,常用药剂连年使用及多种药剂的混配造成复合型残留药害;除草剂用量普遍过高,使作物药害的发生逐年加重;某些除草剂自身安全性差形成的药害也相当严重。
  不同地区间药害发生存在差异,东北地区是我国除草剂应用量最大的区域,东北地区在作物播后苗前使用土壤处理除草剂的时期环境温度较低,作物生长缓慢,对除草剂代谢解毒能力差,经常发生除草剂作物药害。东北地区大豆田中,乙草胺等酰胺类除草剂易产生药害。陕西、江苏、四川、湖北等地区小麦田易受除草剂药害,且后茬作物玉米、大豆易受药害;湖北、湖南等地区棉花田易受药害,江苏、浙江、安徽等省早稻受易残留药害;乙草胺是华北地区玉米、大豆播后苗前常用的除草剂之一。由于内蒙古、山西、河北等地在这些作物播种期间持续干旱等原因,造成近几年该药药效不理想。农民为提高除草效果,不断增加乙草胺用量,在高施药剂量下,药后遇大雨,出苗过程中出现长时间低温、高湿,易造成大面积药害。
 类型
当季药害、残留药害、漂移药害
  一是当季药害:如大豆田使用氟磺胺草醚、乙草胺、嗪草酮出现的除草剂药害;玉米田苗后施用烟嘧磺隆、2,4-D丁酯出现的药害(主要表现为玉米畸形,心叶呈鞭状,雄穗无法正常抽出,严重影响产量);水稻苗床使用丁·扑合剂造成的不同程度药害;以及黑小豆、芸豆等杂豆地块盲目使用未经登记的除草剂;将含有广灭灵的除草剂用于花生、绿豆田等造成的药害;小麦3叶期以前或拔节期以后使用2,4-D丁酯等造成药害。
  二是残留药害:主要表现在大豆田使用氯嘧磺隆、氟磺胺草醚、咪唑乙烟酸、异恶草松等除草剂,导致后茬敏感作物如玉米、瓜类、马铃薯、水稻、甜菜等出现药害。另外春季低温高湿,移栽后的洋葱、甜瓜、西瓜等作物常大面积出现残留药害。
  三是漂移药害:药液雾滴挥发并随风飘移,致使邻近的敏感作物受害等,如使用2,4-D丁酯、异恶草酮对邻近阔叶作物及树木造成的药害。
  除草剂造成作物药害的总体特点:传导型除草剂药害症状出现晚,往往整株受害,严重者导致绝产,难以恢复;触杀型除草剂药害症状出现较快且急,往往作物局部出现症状,若生长点未受害,可以缓解。
  原因
70%的药害是使用技术问题
  一是除草剂本身的性质:安全性差、含有杂质或者剂型不合格、配方不合理、含量过高、添加非法隐性成分。
  二是环境条件的影响:低温多雨、大风天气或施药时期不对均容易造成药害,如2014年5月份黑龙江省出现阶段性低温多雨天气,大豆、玉米田低洼地块、沙壤土地块出现了大面积的淋溶药害。
  三是使用技术:长残效除草剂如咪唑乙烟酸、氯嘧磺隆在低残留浓度下对敏感后作物产生药害;除草剂过量使用、误用、混用及助剂选择不当也会产生药害;施药时期不正确、施药方法有误、施药器械性能差、喷雾技术落后、喷雾器清洗不彻底、田间整地质量较差也常造成药害。
  四是作物因素:作物种类对除草剂的耐性的差异(如水稻不同品种对莎稗磷的耐药程度不同)、作物不同生育阶段的敏感性差异、作物幼苗素质及长势差异等。
  五是对田块的用药历史不了解:调查中发现,随着大面积的土地流转,土地承包经营者由于对承包土地的用药历史不了解,常常由于上茬使用过长残效除草剂而造成残留药害。
  从调查了解的情况来看,除草剂因使用技术造成的药害占到70%以上。
  防范
科学使用除草剂尤为关键
  在使用除草剂前应细致地阅读标签,明确该除草剂的适用作物、适宜的施药时期及方法、防除对象、安全用药量及用药注意事项,避免用错药或超范围用药,避免在安全用药期外施药和超量用药。尤其在使用新的除草剂时,更要慎重,先小面积试验示范,再大面积应用。
  尽可能对所使用除草剂的特性、施用作物对该除草剂的耐药程度,以及环境条件对其可能产生的影响有所了解,做到科学用药并且在用药的各个环节上都能做到准确无误。
  不同作物、同一作物处于不同生育阶段或不同的生长状态,对同一除草剂的耐药性也会有所变化。只有因时、因地、因药剂种类、因作物生育状况施药,才能确保安全。
  土地平整,田间地块要精耕细作,没有坑洼现象,另外土地缝隙过大会造成药液淋溶到作物根部,产生淋溶药害。除草剂药液要混配均匀、喷洒均匀,施药之前,尤其是除草剂混用之前一定要将除草剂充分溶解,采用二次稀释的方法将除草剂搅拌均匀。田间喷洒时一定要做到匀速行走,喷洒均匀。使用安全先进的除草剂喷药器械,添加喷雾助剂。施用除草剂后,应彻底清洗喷雾器。
  大豆田喷施乙草胺,苗前施药对大豆安全,但施药后遇到低温、多雨情况,特别是田间地势低洼易积水的地块,乙草胺极易造成大豆药害。所以大豆田喷施乙草胺,需考虑环境天气因素。
  玉米田喷施阿特拉津,一般不会产生药害,但在药量过大时会对玉米造成轻微伤害,因此要严格控制用量。  (据《农民日报》)
责任编辑:李岩