当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

雨后小麦“一喷三防”应做好

2016-05-18 15:53:00作者: 来源:农村大众

及时防治小麦病虫害  一般来说,小麦后期病虫害主要有吸浆虫、赤霉病、白粉病、锈病等病虫害,农民需要特别注意。崔荣宗介绍,在小麦的“一喷三防”过程中,可以适当添加叶面肥,这样做一举两得,既为小麦补充了营养农民又节省了力气。

  
  由于近期的雨水帮助,我省小麦的旱情有所缓解。但是,下过雨之后,气温回升很快,小麦的后期管理就显得尤为重要。
  为帮助农民朋友了解小麦后期的管理要点,农村大众报记者特别邀请了山东省农科院资源与环境研究所研究员崔荣宗,为大家介绍一下小麦后期如何做好“一喷三防”。
  “因为下过雨之后,田间的湿度很大,小麦都已经到了扬花、灌浆期,整个田间郁闭的比较厉害。农民朋友抓好这个时期的小麦的管理很重要。”崔荣忠说。
及时防治小麦病虫害
  一般来说,小麦后期病虫害主要有吸浆虫、赤霉病、白粉病、锈病等病虫害,农民需要特别注意。若控制不力,将给小麦产量造成不可挽回的损失。
  防治小麦吸浆虫,可在小麦抽穗至扬花初期的成虫发生盛期,亩用5%高效氯氰菊酯乳油20—30毫升对水喷雾,兼治一代棉铃虫;白粉病、锈病可用20%三唑酮乳油每亩50—75毫升喷雾防治;叶枯病和颖枯病可用50%多菌灵可湿性粉剂每亩75—100克喷雾防治。
  崔荣忠介绍,由于近几年我省小麦赤霉病发病较重,今年农民一定要特别重视对该病的防控工作。赤霉病要以预防为主,抽穗前后如遇连阴雨或凝露雾霾天气,要在小麦齐穗期和小麦扬花期两次喷药预防,可用80%多菌灵超微粉每亩50克,或50%多菌灵可湿性粉剂75—100克对水喷雾。
  也可用25%氰烯菌酯悬乳剂亩用100毫升对水喷雾。喷药时重点对准小麦穗部均匀喷雾。
提倡“一喷三防”时加入叶面肥
  小麦“一喷三防”技术是小麦后期防病、防虫、防干热风,增加粒重、提高单产的关键措施,也是防灾、减灾、增产最直接、最简便、最有效的措施。
  崔荣宗介绍,在小麦的“一喷三防”过程中,可以适当添加叶面肥,这样做一举两得,既为小麦补充了营养农民又节省了力气。同时,如果农民觉得自家地里的小麦长势比较弱,也可以在此过程中适当添加尿素。
  “一喷三防”喷洒时间最好在晴天无风上午9时以前,下午4时以后喷洒,每亩喷水量不得少于30公斤,要注意喷洒均匀。崔荣忠介绍,有的时候喷一遍不一定能彻底根除病虫害,他认为可以根据实际情况,从小麦扬花期到成熟期至少要喷两遍,间隔时间为10天左右。现在是小麦“一喷三防”的关键时期,农民朋友一定要抓紧时间。小麦扬花期喷药时,应避开授粉时间,一般在上午9时以前进行喷洒,或是下午4点以后喷洒。在喷施前留意气象预报,避免在喷施后24小时内下雨,导致小麦“一喷三防”效果降低。
  最后,崔荣忠表示,现在小麦亩穗数和穗粒数已经成定局,如果农民及时做好病虫害防治,并为小麦提供充分的营养,小麦丰收高产就有了保障。

  崔荣宗:现任山东省农业科学院土壤肥料研究所农业精准技术研究室主任。兼任山东省土壤学会理事、副秘书长。
  1984年毕业于北京农业大学土壤化学系,获农学学士学位。主要从事植物营养与施肥,农田养分精准管理及新型肥料研制方面的研究工作。自参加工作以来,先后主持和参与完成了10多项国家、省部级以及国际合作研究项目,其中包括国家948项目1项、科技部成果转化资金1项、山东省科技攻关课题1项、国际合作课题1项等。
  曾获国家科技进步二等奖2项,山东省科技进步二等奖2项,山东省科技进步三等奖1项,国家发明专利5项。已发表各类学术论文25篇;参与编写了《中国肥料实用手册》、《蔬菜施肥新技术》和《自然科学向导丛书》等书。

专家名片
责任编辑:李岩