当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

想做好农资业务,先学会市场调研

2016-08-17 15:25:00作者: 来源:农村大众

调研是农资业务人员进行市场操作的第一步,不只有助于企业进行市场推广活动。市场容量信息的获得,除了上述通过耕地面积进行推算之外,还有别的方法可以获取到,可以通过对当地销售大户销量的汇总得出大致的销售信息,再把其他小户的量进行预测,同样可以大致了解到该区域的总体市场容量。6、了解所属区域我们竞争对手的品牌、网络、宣传、人员等具体情况。

  调研是农资业务人员进行市场操作的第一步,不只有助于企业进行市场推广活动。甚至对企业的生产环节也起到了重要的作用。只有做了充分的市场调研才可以为下一步的市场操作提供可靠的依据。 
  农资业务员对于区域市场的调研,要从以下几个方面来进行: 
  1、了解所属区域有多少耕地面积?分别种植哪些作物? 
  当了解了该地区一共有多少面积之后,就可以大体上测算出该地区一季的用药用肥总量是多少,结合自己的实际情况,就可以为自己先设定一个目标,要在当地的总市场容量中要做到多少?其次,当你了解了当地的种植作物后,就可以根据作物来确定自己的经营品种。  2、了解所属区域农民用肥习惯如何?(品牌、用量、用法) 
  在该地区,农民的用药用肥习惯如何?每亩地的用量是多少?每亩地的投入大概是多少?在施肥施药时有什么样的习惯?农民在选择产品的时候有没有特定的品牌偏好,这些情况的充分了解对在当地进行市场操作是十分必要的。    3、了解所属区域每年肥料农药市场容量有多大? 
  市场容量信息的获得,除了上述通过耕地面积进行推算之外,还有别的方法可以获取到,可以通过对当地销售大户销量的汇总得出大致的销售信息,再把其他小户的量进行预测,同样可以大致了解到该区域的总体市场容量。 
  4、了解所属区域有几个县?几个乡镇?几个行政村?分别有多少家同类经销商? 
  对该地区有几个县、乡镇、村有了充分的了解后,对在该市场的网络布局是有非常大的促进作用的,也只有对这些有充分的了解,才能准确完成对市场的部署;同时,要掌握每个地区经销商的情况,方便对下线网络成员的寻找和开发。 
  5、了解所属区域有多少家同级别的经销商?市场上有多少个品牌?有几个强势品牌? 
  在该地区,和自己实力相当的经销商有几家?所谓知己知彼,百战不殆。只有充分了解了竞争对手,才可以更加准确地制定我们的行动计划。同时,要了解到市场上有多少个品牌,有几个强势的品牌,因为,除了自身的竞争外,品牌之间的竞争也是无可避免的。 
  6、了解所属区域我们竞争对手的品牌、网络、宣传、人员等具体情况。
  除了看在该区域谁和我们竞争外,还要看他们是如何做的。竞争对手有哪些品牌,他的网络情况如何,他做了什么样的宣传,他的人员是否齐备等等,这些是我们必须要清楚了解到的,也只有清楚了解了,才可以为我们的策略提供支持。 
  7、深刻理解现阶段我们的具体情况(品牌、人员、网络、推广)
  除了知彼,更要知己,要充分了解自己目前的工作状况,自己经营的品牌如何,是否具有竞争力,是否有自己的独特优势,自己的人员是否齐备,自己的下线网络是否布置合理、完善,自己曾经的推广策略是否科学等,只有深入了解自己,才可以有的放矢,发挥出自己最大的效能。  通过以上这些问题的充分调研,可以让我们对区域市场有一个全面而深入的了解,也只有在充分了解的基础上,才可以便于下一步整体市场策略的制定和实施。我们才可能做到心中有数,有的放矢。  
责任编辑:李岩