当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

种粮大户王大兴:改种大豆效益高

2016-10-10 15:01:00作者: 李伟来源:农村大众

9月24日上午,一台大型大豆收割机开进邹城市唐村镇潘家官庄村种粮大户王大兴的地里。据王大兴介绍,与玉米相比,大豆收割机的作业效率更高,每天可以达到300亩以上。“随着玉米价格大幅下跌,对于流转土地的大户来说,如果单纯地种植小麦、玉米,很有可能赚不到钱,应该改种其他作物。

  ▲王大兴利用大型收割机收大豆,260亩大豆一天就可以收完。

  9月24日上午,一台大型大豆收割机开进邹城市唐村镇潘家官庄村种粮大户王大兴的地里。收割机过后,豆秸直接被粉碎,大豆脱壳后直接进了储粮仓。这引起了周围不少好奇村民的围观——当地大豆面积种植较少,很多人没有见过大豆收割机。
  “种大豆比种玉米划算,一亩能多收入300块钱。”第一年种大豆的王大兴说。
  今年55岁的王大兴,经营面粉厂已经有15年时间。2013年,他流转了480多亩土地,种粮供应自己的面粉加工厂。按照他的想法,种植的小麦自己加工,能继续提高小麦的附加值。另外,一亩玉米收入1500元不成问题。扣除土地租金等各项成本,一亩地一年纯收入600元很轻松。
  2013年和2014年两年的收入,基本达到了王大兴的预期。但到了去年下半年,由于玉米价格大幅下跌,收入一下子大幅减少。“2014年秋,玉米价格到了一块一毛八一斤,现在玉米价格只有七毛钱多点,差了5毛钱,按照一亩1100斤产量算,一亩地直接少收入500多块钱。”他说。
  原先收入不错的种粮,一下子到了亏损边缘。今年春天,王大兴就开始考虑减少玉米面积,改种其他作物。
  经过多方考察,王大兴最后选择种植大豆。对今年的大豆收成,王大兴算了一笔细账:大豆亩产400斤以上,现在市场价格在2.15元每斤,每亩毛收入900元;受天气影响,今年玉米普遍减产,玉米在产量1100斤左右,目前市场收购价在每斤0.72元,一亩玉米毛收入在800元。“关键是大豆投入少,与玉米相比,一亩大豆的机收成本便宜40块钱,化肥、农药、人工能少投入150块钱,各种成本至少能省200多块。”
  今年王大兴种了260多亩大豆和200亩玉米。经比较,他发现大豆能比玉米每亩多收入300元。
  据王大兴介绍,与玉米相比,大豆收割机的作业效率更高,每天可以达到300亩以上。另外,收下来的大豆不用晾晒,可以直接销售,节省晾晒成本。
  同时,今年春季,王大兴还种了20多亩的春土豆,毛收入超过4000元。明年春天,他准备进一步扩大土豆种植面积。
  “随着玉米价格大幅下跌,对于流转土地的大户来说,如果单纯地种植小麦、玉米,很有可能赚不到钱,应该改种其他作物。”他说。
  王大兴还表示,自己有个优势,就是在与农户签订的土地流转合同中明确,种粮相关补贴归自己。这样一来,每亩地每年还能享受100多元的补贴。
责任编辑:李岩