当前位置:首页 > 新闻 > 记者帮您办

玉米价格走低,看他们如何应对

2016-10-10 15:01:00作者: 张超来源:农村大众

收了小麦,种植旱稻  张来广告诉记者,他试验种植旱稻有一个很重要的目的:改变当地一年“一麦一玉米”的粮食种植结构。泰安农民张来广:试种旱稻喜获成功 试验三年,亩收益远超种玉米 农村大众报记者 张超

  ▲张来广介绍,旱稻根系发达,耐旱能力强。

  农民张来广从来没有像今年这么兴奋和无奈过。兴奋是因为经过他三年试验,旱稻终于可以和小麦一样在当地种植,而且产量不低;无奈的是农民不识,大规模种植还只是个空谈。
  “泰安此前没有种植旱稻的先例,现在玉米价格这么低,如果旱稻大规模试种成功,有望改变泰安当地的粮食种植结构。”张来广说。
试验三年,五亩地十个品种
  张来广是泰安市岱岳区马庄镇平家村村民,今年还不到40岁,是一家家庭农场的场主。
  张来广介绍,他从2010年就开始接触旱稻,但真正了解旱稻是从2013年开始。这一年,他在自己的农场开辟出5亩地进行旱稻种植试验。
  “5亩地种了全国以及国外的10个旱稻品种,第一年先看看它们适不适应在当地种植。”张来广说,这10个品种不是随便选的,是经由山东农业大学张桂国教授推荐的。
  用张来广的话说,第一年的旱稻试种只是个观察试验,看一看哪些品种适应当地土壤、气候等自然条件。观察一年后,从中选出两个比较好的品种再进行产量对比试验。
  在5亩试验田里记者看到,虽然都是旱稻品种但是长势有弱有强,苗株高矮不一。张来广介绍,10个品种都是均匀的按块分布种植,土壤、水肥、管理等条件基本一致,由于品种差异,通过长势基本可以看出哪些品种适合在当地种植。
  今年是张来广进行试验的第三个年头,他告诉记者,旱稻的品种有很多,只有经过不断地试验才能得到满意的品种。“去年,我们从产量对比试验中选出一个优质品种,这个旱稻是以色列品种,它在抗旱性、抗病虫害、以及抗倒伏性上有着优异的表现。”张来广说,为达到规模化种植效果,他今年特地把这个品种进行了前期推广种植。
  “我先在农场推广种植了120亩,目前看长势非常好,基本上可以和小麦一样进行种植管理。”张来广说。
收了小麦,种植旱稻
  张来广告诉记者,他试验种植旱稻有一个很重要的目的:改变当地一年“一麦一玉米”的粮食种植结构。
  “我们这边的玉米市场收购价格已经低至7毛,普通农民种玉米根本挣不到钱。如果把玉米这一季改种旱稻,就可以旱涝保收。”张来广说。
  2015年的产量对比试验,让张来广信心大增。从十个旱稻品种中选出来的两个品种进行产量PK时,来自以色列的品种以最高亩产1200斤胜出。
  张来广介绍,通过试验对比他发现,六月份收了小麦后,就可以进行旱稻直播,10月初旱稻成熟进行收获,完美替代了玉米这一季。
  旱稻对土地条件要求不高,管理也十分简单。四个多月的管理期,张来广除了进行简单的锄草、施肥、打药等外,只进行了3次浇水。
  在农场120亩旱稻推广试验田,张来广随意从田里拔起一株旱稻,他指着旱稻的根部告诉记者,旱稻之所以耐旱和它根系有很大关系,它的根系扎得深,而且毛须根有很多,不怕旱。
每斤3元左右,亩效益远超玉米
  “目前旱稻即将进行收获,我们请专家对每亩地进行测产,预计平均亩产大米在800斤左右,从目前的情况看,试验还是比较成功的。”张来广说,本地旱稻的生长期达4个月之久,和东北大米的生长期基本一致,光照时间长、温差小,积温高,稻谷颗粒饱满。
  张来广告诉记者,今年他试验种植的大米按品质来看,平均售价3元左右不成问题。张来广还给记者算了一笔账,试验种植的旱稻按亩产800斤算,亩收益就是2400元,而如果单纯种植玉米,按照单价0.7元/斤,亩产1200斤算,亩收益不超过850元。另外旱稻收获后,秸秆还可以做成饲料喂养羊和牛,一亩地又可以增收300多元,这样算下来要比种玉米划算的多。
  张来广说,下一步他把重心放在旱稻的推广上,先让本村的村民看到实际增收效果,再一步步往外走。“旱稻推广不能急于一时,目前国家号召农民减少玉米种植面积,未来不少农民也会意识到这一点。”张来广说。

泰安农民张来广:试种旱稻喜获成功 试验三年,亩收益远超种玉米 农村大众报记者 张超
责任编辑:李岩