当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

农业部:全国秋粮收获过半

2016-10-10 15:27:00作者: 来源:中国经济网—《经济日报》

10月9日,江西吉水县水田乡南湾村抬田区,收割机正在收割晚稻。农业部将及时调度墒情和秋收秋种进度,指导各地充分发挥农机作用,加快秋收进度,腾茬整地、趁墒播种,确保适期播种、一播全苗。

  10月9日,江西吉水县水田乡南湾村抬田区,收割机正在收割晚稻。吉水县为成功保住因峡江水利枢纽工程大坝下闸蓄水将淹没的优质耕地,创造性的抬田3.75万亩,成为全国最大的抬田区。从2013年开始全面播种以来,粮食产量连续稳中有升。 廖 敏摄

  经济日报北京10月9日讯 (记者 乔金亮)记者从农业部获悉:据农业部农情调度,截至10月8日,全国秋粮收获已完成51.2%,进度同比快5.3个百分点;麦播过一成,进度也快于去年同期。

  近日,全国大部天气利于秋收秋种。分作物看,中稻(一季稻)已收50.9%,同比快2.3个百分点。玉米已收57.9%,同比快9.6个百分点。大豆已收54.5%,同比快0.6个百分点。

  农业部将及时调度墒情和秋收秋种进度,指导各地充分发挥农机作用,加快秋收进度,腾茬整地、趁墒播种,确保适期播种、一播全苗。

责任编辑:李岩