当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

先行先试,合作社为调结构蹚路子

2019-04-04 14:15:00作者: 张超来源:农村大众报

经过近两个月的精心管理,茂盛种植专业合作社培育的温室甜瓜苗,正式移栽到早春棚里。合作社技术顾问王保在向记者介绍,今年合作社引种了甜瓜新品种,具有色泽好、产量高、抗病能力强、口感甜等特点。

  

  在茂盛合作社,社员们正在培育甜瓜苗。
 

 

  经过近两个月的精心管理,茂盛种植专业合作社培育的温室甜瓜苗,正式移栽到早春棚里。“这是我们合作社培育的第一批甜瓜苗,都是按订单生产的。”合作社理事长王小勇说。
  据了解,茂盛种植专业合作社位于鱼台县罗屯镇刘庄村。前些年,该村一直以种植大蒜为主,为抵抗大蒜种植风险,刘庄村村“两委”牵头成立了茂盛种植专业合作社。后来,由于大蒜价格起伏较大,合作社决定发展大棚香椿种植。可发展了一年后,社员们发现大棚香椿采摘期虽长,但是一天一个价。
  “到4月份露天种植的香椿芽就上市了,价格跌得厉害。而且由于香椿树苗过了采摘期就得拔掉,成本高。”包括王小勇在内的合作社成员意识到,不能单纯搞一种经济作物种植。
  2017年,合作社在村“两委”干部的带领下外出考察学习,希望改变合作社的种植结构。考察期间,王小勇了解到甜瓜特别适合在当地发展。
  可当他提出建议时,不少社员都犹豫了。“种老品种不挣钱,种新作物怕赔钱,担心销路不畅,一个‘怕’字就把大伙挡在了增收的大门外。”刘庄村党支部书记刘海军告诉记者,群众调整种植结构积极性不高的根源在于不敢承担风险。
  为打消村民顾虑,合作社拿出一套从试验到种植再到销售的整体方案。合作社拿出部分大棚,进行试验,让社员优中选优,挑选信得过的种苗。同时从济宁任城区喻屯镇邀请有20多年经验的技术专家王保在,对社员进行培训。为了打消社员顾虑,合作社提前联系好企业,签好订单合同。
  就这样,经过一年的实践,合作社提前做好功课,主动承担风险,不少社员渐渐动了心。
  合作社技术顾问王保在向记者介绍,今年合作社引种了甜瓜新品种,具有色泽好、产量高、抗病能力强、口感甜等特点。“这个品种我们试验过,大家伙儿都很认可。目前合作社还保留着八分多地的试验基地。”
  除此之外,合作社还普及各种新技术,大棚采用三膜覆盖,一层大棚膜,加上里头的拱棚,再加上地膜。不但省去外边盖草苫子的人工和成本,还能确保甜瓜在一个合适的环境里生长。同时,推广高垄栽培、宽窄行、二次换顶等种植模式,确保甜瓜丰产丰收。“经过技术革新,合作社种植的甜瓜,采摘期可延续到中秋节。”王小勇笑着说。
  受合作社带动辐射,入社社员不断增加,去年合作社投资60多万元新建了两个日光温暖式大棚和16个早春冷棚。
  今年年初,在王保在的提议下,合作社开始往甜瓜育苗方向大步前进。“预计今年合作社可以培育500万棵甜瓜苗,明年扩大产能,实现翻番。”刘海军介绍,合作社在前面蹚路,让老百姓跟着学,跟着干,这样能让社员少承担风险,确保增收。

责任编辑:李岩