当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

“海归”4年育绿荒山3000亩

2019-04-09 15:18:00作者: 来源:农村大众报

 

黄日东正拿着剪刀修剪树枝。

 

 

  329日,山上的元宝枫开始陆续吐芽了,暗红的小叶柔柔嫩嫩。走在山上,黄日东觉得小有成就,从德国回来4年多,他在这座3000多亩的荒山上,栽植30多万棵树,并且大多是经济价值极高的元宝枫。

为种树

晒得黢黑

  这座山,位于海阳市二十里店镇,分属于西花崖、东花崖、炉上三个村。41岁的黄日东,就出生在西花崖村。他清楚地记得,童年时,爸爸妈妈到山上种地,因为离家远,中午总是带着干粮。土地瘠薄,交通不便,产量又低。2000年后,到山上种地的村民越来越少,山上不是野草,就是光秃秃赤裸的土地。

  “就想回来干点事儿,能帮着村民多挣点钱。”2014年秋天,在德国取得硕士学位并工作6年的黄日东,和妻子修小明一起回到家乡,注册了海阳市花崖生态林场有限公司,流转了这座山,开始了创业。

  “我们海阳北部山区缺水,土壤瘠薄;元宝枫耐瘠薄、干旱,既能做绿化树,果实又能榨油,有很高的经济价值。”黄日东为此选择了元宝枫。他拿出在德国挣的全部积蓄,又在父母的帮助下筹集了300多万元,轰轰烈烈干了起来。“真干起来,才知道什么是‘汗滴禾下土’。”栽树,建坝,修路,黄日东天天和村民们一起干活。“那段时间,他晒得黢黑。”修小明疼惜地说。

修水利

自己反复踩点

  买树苗、修水利、雇人工……这每一样活儿都需要花钱。在德国学习和工作的经历,让黄日东比别人更严谨、务实、有规划;他学习的土木工程专业,也派上了大用场。修水利,他自己踩点、自己设计,请有经验的老专家来把关;修路,他喊来堂哥帮忙,27天修了11公里的环山路;买树苗分批、分树龄购进,让大苗“生”小苗……虽然精打细算,但随着投入不断加大,黄日东的腰包越来越瘪。他在不断栽树的同时,干起“副业”以山养山。他购进500多头烟台黑猪、2000多只山鸡,放养在山间,元宝枫树籽作为补充饲料,并在山上平整的地块种上地瓜、玉米、土豆。他建了沼气池,把发酵后的猪粪用作肥料,把沼液掺到灌溉水里浇树。让他惊喜的是,放养的黑猪到了年底供不应求,隔三岔五就有人主动上门来买山鸡蛋,而使用猪粪和沼液,肥料钱一年能省下四五万元。

三产融合

为村民探路

  世上没有白流的汗水,也没有白费的脑筋。一个功能完备的生态种植体系初步形成,3处拦河水利工程依山而建,20个扬水蓄水池如棋子点缀山间,近30公里的公路纵横交叉,2500多棵13年树龄的元宝枫已进入盛果期,45000多株也已零星挂果。一到夏天,满山皆绿,层层叠叠,煞是好看。

  “一年之计在于春”,做了农业,黄日东深刻感受到这句话的重要性。从惊蛰到现在,他带人又在山上补栽了1万多棵树。跟着他一起栽树的村民,对这位“海归”评价很高。“他很实在,能吃苦,一点都不像个老板。”炉上村村民赵泽军说,“他包了这片山后,我们这些五六十岁的人有了挣钱的地方;他种元宝枫成功后,村民也能跟着一起种。”

  早在2017年,黄日东就进行了试验,精细化管理的元宝枫籽用来榨油,出油率能达到35%。“我打算到2020年,把第一产业做扎实后,再做第二产业,用元宝枫籽榨油。”黄日东说,“等我探出一条路来,再向周围的村民推广。”(农村大众报记者 魏新美)

 

责任编辑:李岩