当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

沂南在贫困村全面实施“六个一”工程

2016-10-24 09:46:00作者: 戎宁来源:农村大众

沂南县孝心养老基金发放现场。孙祖镇栗林村单村光伏发电设备。产业扶贫“贷”出脱贫路  10月18日一大早,沂南县孙祖镇东铁峪村村民姜秀珍就来到村内的扶贫就业点上班了。

  贫困户在扶贫就业点打工。

  沂南县孝心养老基金发放现场。

  孙祖镇栗林村单村光伏发电设备。

  1947年5月,著名的“孟良崮战役”在沂蒙山区打响。而如今,作为“孟良崮战役”主战场的沂南县又打响了一场新的“孟良崮战役”,那就是脱贫攻坚战。
  为了确保完成两年内5.1万贫困户全面脱贫的目标,沂南县在全县50个省定重点贫困村和75个巩固提升村全面实施“六个一”工程:每个村发展一个特色产业项目,建设一个扶贫就业点,安装一个光伏电站,完善一个公共服务平台,建立一个孝心养老基金,成立一个扶贫理事会。靠着这些多样化的扶贫方式,沂南县蹚出了一条扎扎实实的脱贫路,在精准扶贫到户的同时,促进了农村的整体提升。
产业扶贫“贷”出脱贫路
  10月18日一大早,沂南县孙祖镇东铁峪村村民姜秀珍就来到村内的扶贫就业点上班了。姜秀珍是村里的贫困户,为了给儿媳妇治病花光了全家的积蓄,还欠了很多外债,仅靠几亩薄地生活压力很大。
  姜秀珍打工的扶贫就业点是一家毛绒玩具公司所设的加工车间,63岁的她负责给加工出来的毛绒玩具梳毛,一个月有1000元左右的收入。
  车间门口写着“沂南032”,这是沂南107处扶贫就业点中的一处,东铁峪村有贫困户21人在这儿打工。沂南县每个重点贫困村都有这样的一处就业点,解决农村劳动力就业5200余人,其中贫困户1100人。“扶贫就业点是用扶贫资金建起的车间,租给企业来使用,租金归村集体用于公益事业,贫困户在家门口就可以打工赚钱。”沂南县扶贫办副主任武玉华说。
  姜秀珍在扶贫点打工,老伴尹传法则是在村里的樱桃地里忙碌着。去年,东铁峪村拿出150亩集体土地分给42户有劳动能力的贫困户,免费给他们提供樱桃树苗。“临近的一个乡镇樱桃种植面积很大,销得也不错,盛果期后户均年增收4600元。村里经过研究,决定把扶贫产业定到樱桃上。”东铁峪村党支部书记胡家礼说,“今年是第二年,再过一两年就能有收入了。村里还有个电商服务点,给贫困户种出来的农产品提供代销服务。”
  除了村里推荐的特色产业,沂南县很多贫困户靠着当地的扶贫信贷发展起自己的产业。沂南县孙祖镇代庄村村民季怀忠2015年之前和妻子在青岛打零工,因为一次交通事故一夜返贫。无奈之下,夫妻二人回到了老家。听说对贫困户有富民农户贷的信贷政策,季怀忠向银行贷款建起了大棚。“本来从亲戚朋友那儿借了2万,不过建大棚还差不少,从银行贷了5万块钱才建了起来。这笔贷款不用抵押和担保,只要信用好就可以贷到,对贫困户来说是件好事。”季怀忠说,因为没有种植经验,黄瓜出现问题的时候,村里还专门找来技术人员对他进行技术指导。
  大棚黄瓜周期短、见效快,一年可以种三茬,季怀忠现在已经收了两茬黄瓜。靠着种黄瓜,季怀忠现在有了可观的收入,明年他准备再扩大种植面积。比起带着妻子和孩子在外打工漂泊的日子,现在的生活让季怀忠看到了更多的希望。
孝心养老基金解决“假贫困”
  10月10日,孙祖镇东铁峪村村民梁传明拿到了这个月的孝心养老基金。在沂南的农村,70岁以上老人的子女须按村规民约,以每人每月不低于100元的标准,提前将养老金交到村里。村里在这个基础上再补贴10元,共110元按月发放。
  孝心养老基金的设立,不仅是解决扶贫和养老问题,还涉及农村社会管理问题。“在之前的扶贫调研中我们发现,因为子女的赡养水平低导致的假贫困在农村很普遍。有的户家孩子具备赡养能力但是父母的实际生活却很贫困。如果严格按照标准来卡,他们不应该列入贫困户范围;如果不管他们,他们过得却是贫困户的生活。”武玉华说,“政府没法承担子女推卸的责任,只能靠强制措施来要求他们。”
  今年3月开始,沂南县开始试点孝心养老基金,将子女每人每月支付不低于100元养老金写入村规民约。建立家庭养老孝心基金的村,先成立起由村干部、老党员、群众代表等组成的扶贫理事会,由扶贫理事会监督养老金的发放。“县财政还专门有500万元的孝心养老资金,帮真正的贫困户子女出这100块钱,让所有的农村老人都能老有所依,不再为生活发愁。”武玉华说。
  110块钱不多,但改善生活的同时,也帮老人们获得了尊严。“原来都不好意思张嘴向孩子要钱,日子过得是挺憋屈的。”青驼镇河西村73岁的老人王新利说,现在,这笔钱由村里统一收发,他们拿得堂堂正正、敞敞亮亮。
  这笔孝心基金,在沂南县的农村家庭吹起了一股和谐风,很多不孝背后的深层次家庭矛盾得以缓和化解。依汶镇冯家村有两户多年前已断绝父子关系的家庭,在孝心基金首发式的前一天,子女把赡养金交上,解开了多年的疙瘩。还有一户兄弟俩因赡养老人互相攀比,已多年互不上门,也通过这次交纳孝心养老基金,两家重新和睦起来。
  目前,全县596个行政村已有529个建立孝心养老基金,共收到子女孝心款2680万元,募集社会捐款850万元,受益贫困老年人口2.6万人,稳定增加了贫困老人的现金收入,有效保障了他们的生活。
精准与普惠同步
  在沂南县岸堤镇兴旺庄村村“两委”办公房顶,有一排光伏设备,这是沂南县针对无劳动能力贫困户发展的扶贫项目之一。作为全省第一批光伏扶贫试点,沂南县政府专门成立了光伏扶贫公司,积极探索发展“绿色能源+精准脱贫”的跨界融合模式,实行“集体式+分布式”的方式。
  沂南县使用国家农发行专项光伏扶贫贷款,统一在每个贫困村规划安装300千瓦左右的光伏设备。“有条件的直接利用村集体的闲置场所就地安装单村光伏电站,没有条件的由乡镇统筹利用荒山荒滩集中建设联村光伏电站。”武玉华说,“各村年均光伏收益不低于15万元,其中40%作为村集体收入,60%用于补助无劳动能力贫困户。”
  目前,国家农发行1亿元光伏扶贫贷款已经到位,覆盖50个省定贫困村的一期项目基本完成安装,9月份已全部并网,可兜底解决3167户无劳动能力贫困户脱贫。二期工程将在年内实现75个巩固提升村全覆盖,明年将实现296个行政村全覆盖,解决“插花”村无劳动能力贫困户的兜底保障问题。
  除了扶贫资金建成的光伏项目,力诺集团光伏发电与中草药种植一体化项目还落户兴旺庄村。据了解,该项目流转兴旺庄村河滩荒地1000亩,村里每年可获得土地收益80万元,全村年人均增收365元。同时吸纳村内贫困户110人厂区就业,人均年收益3600元,走出了一条带动村增收、户脱贫的脱贫攻坚新路子。
  这些对贫困村的扶贫改造,不仅是贫困户受益,也让普通村民得到了实惠。沂南县扶贫工作要求每个贫困村都要建设一个公共服务平台,包括新建普惠制幼儿园,改造文化广场、卫生室,进行户户通硬化路、农村改厕等。目前,已投入资金9800万元,50个重点村已有46个村全面完成。
责任编辑:李岩