当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

大爱男人辞职照顾植物人妻子16年

2016-10-27 14:52:00作者: 赵永斌 郭洪广来源:农村大众

16年来,张振亮每天5点开始一天的忙碌,生火做饭,打扫院子,然后给妻子穿衣服、梳头、洗脸、喂饭、端屎倒尿、按摩……繁杂却有条不紊。身贴身地给妻子取暖……  在妻子的床边,张振亮放了三把椅子,一把是喂饭坐的圈椅,一把是自制的“便椅”,一把是推妻子的轮椅。

  “这辈子最幸福的事,就是和你一起慢慢变老。”如果身边的亲人瘫痪在床,有多少人能坚守这样的誓言?在高唐县固河镇任庄村,59岁的张振亮就做到了别人难以想象的事情。16年来,他对瘫痪在床的“植物人”妻子不离不弃。他说,这是一个丈夫的责任。
  时光逆转。1977年在部队服役的张振亮与本村姑娘任凤臣相爱了,1980年3月,张振亮伤残退伍,分配到棉厂上班,当年底二人喜结连理。随着儿女的先后降生和经济生活的逐渐好转,夫妻俩相亲相爱,日子虽然平凡倒也十分甜蜜。
  但这种幸福在2000年4月21日戛然而止。当晚,妻子任凤臣突患脑溢血,在县医院重症监护室住了20多天才苏醒过来,两个月后出院。虽然保住了性命,可从此成了不能说话、四肢失去知觉、大小便失禁的植物人。“当时俺女儿16岁,儿子两岁,家里塌了半边天。”忆起往事,张振亮泪流满面。
  2001年2月,张振亮毅然放弃了工作,开始了他“专业护理”的生活。或许他并不知道“执子之手,与子偕老”的浪漫承诺,但他却用自己的实际行动诠释了相濡以沫、不离不弃的动人爱情故事。
  16年来,张振亮每天5点开始一天的忙碌,生火做饭,打扫院子,然后给妻子穿衣服、梳头、洗脸、喂饭、端屎倒尿、按摩……繁杂却有条不紊。每天喂妻子三顿粉碎后的稀饭,每次都得一到两个小时才能喂完。接着就是每隔两个小时给妻子人工排尿一次,妻子由于无法活动,大便更加困难,虽然每两天一次,但是每次都是张振亮用手一点一点把大便掏出来。长期平躺在床,背部肌肉容易出现溃烂、长疮,胯关节肌肉萎缩,为了不让妻子出现这些情况,张振亮就坚持每隔两个小时给妻子翻一次身,耐心地给她按摩头部、活动四肢,脸贴着脸,用温柔的话语唤醒妻子记忆,冬天,只要是晴天,他就把妻子抱到轮椅上推到屋外晒太阳,到了晚上,他把每天临时休息的床并在一起,身贴身地给妻子取暖……
  在妻子的床边,张振亮放了三把椅子,一把是喂饭坐的圈椅,一把是自制的“便椅”,一把是推妻子的轮椅。农忙时节,他生怕妻子从床上掉下来摔伤,或口渴喝不上水,他就用地排车装上“三把椅”,把妻子拉到地里,既方便照顾妻子,又不耽误干农活。
  前几年,张振亮突患颈椎病,行动不便,张振亮对自己说,绝对不能倒下!他硬是咬牙坚持锻炼,让自己康复起来。
  “医生说我妻子这病没好转的可能,可我就不信!”张振亮说。奇迹真的出现了,今年春节后,张振亮突然发现妻子的右手指动了一下,这更坚定了张振亮的信心。几个月后,妻子有些意识了,不仅头能抬起来了,胳膊和手也有点知觉了,有时还会露出难得一见的笑容。
  张振亮的残疾怃恤金每月1000多元,除去妻子800多元的医药费后便所剩无几。为了节约开支,他10多年没给自己添置一件新衣服,偶尔改善一下伙食,也总是先给妻子吃,日子虽然清苦,但他从不抱怨什么。
  张振亮对妻子忠厚的爱,也激励着一双儿女,大女儿在外做生意,每隔一段时间就把生意交给丈夫,回到老家护理母亲几天。“父亲不离不弃照顾母亲,抚养我们,付出的太多,谢谢爸爸让我们这个家变得完整幸福……”小儿子张海林说,他现在读高中,趁暑假在一家电动车修理店打工,白天上班,夜晚赶回家照顾母亲,下地,做饭,脏活、累活抢着干。
  张振亮不离不弃照顾妻子的大爱之举感动了村邻。当同村人遭遇类似情况的时候,张振亮总是鼓励他们,给他们信心,告诉他们,一家人就应该互相扶持,让家人永远感受到家的温暖!农村大众报通讯员
 赵永斌 郭洪广
责任编辑:李岩