当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

路上发现有人跟踪 却是被救者寻找恩人

2016-10-27 15:00:00作者: 周研墨来源:农村大众报

(通讯员周研墨)最近,在青岛市黄岛区泊里镇流传出了一件大家迟迟才知道的善行义举。其实,救人这件事,杜希征不止干过一次,据米家庄村的村“两委”成员尹相君说,杜希征似乎和救人很有“缘分”。

  农村大众报青岛讯 (通讯员周研墨)最近,在青岛市黄岛区泊里镇流传出了一件大家迟迟才知道的善行义举。
  事情还要从一次赶集的巧遇说起。
  今年九月的一天,黄岛区泊里镇米家庄村支部书记杜希征在赶琅琊集的过程中,隐约发现有人在跟踪他,他感到很纳闷,但没放在心上。一个小时后,那个跟踪他的人走到了他的面前。“请问,您是不是在半年前曾在泊琅路上救过一个人?”得到肯定的答复后,那人一把抓住杜希征的手说:“我可终于找到您了,好人呀,多谢您的救命之恩!”说罢,非要拉杜希征到他家坐坐,不过杜希征笑着婉拒了。
  其实,救人这件事,杜希征不止干过一次,据米家庄村的村“两委”成员尹相君说,杜希征似乎和救人很有“缘分”。
  去年夏天的一个清早,杜希征骑摩托车外出联系业务,刚出村口不远,就听到村后的急转弯路边有呻吟声,过去一看,只见一个小青年连人带车摔在沟里,脸上满是血迹。杜希征知道,这准是骑车转急弯时操控不住,才出了车祸。他顾不上回村叫人,扶起青年上了自己的摩托车,让他趴在自己身上搂住自己,载着青年来到了医院。到院后,他忙前忙后,又给他垫付医疗费,直到走的时候才发现,自己身上被血迹染得污秽不堪……
  数年前的一个下午,一位村民来报,说村后公路上发生了一起重大车祸,两辆车相撞,其中一辆车上母子三人受伤严重,还被困在车里。杜希征一听,立即放下手中活,拔腿就往现场跑去,匆忙中又给交警、急救打了电话。来到现场,只见一辆面包车已经严重变形,母子三人被挤压在座位上动弹不得,最前面的妇女受伤最重,已经奄奄一息,周边围着的五六名路人却缩手缩脚,没有施救,怕惹事上身。杜希征一看急火攻心,大喝一声:“还站着干什么,随我一起救人!”没有施救的工具,杜希征就和众人一起手掰、脚踹,用路边的木棍撬开车门,把母子三人逐一救出。救护车到来后,杜希征不顾自己的手被铁皮和玻璃扎得鲜血淋漓,一同上了救护车来到了医院,直到把伤者安顿好后,才拖着疲惫的身子回到村里。此时已到了深夜,他连一口饭都没有吃上。
  类似的事例还有几起,淳厚朴实的他却从不挂在嘴边,直到被人偶遇后才知道他曾做过如此感人的义举。如今,杜希征的事迹已被人广泛传颂,但这位憨厚的汉子微微一笑,说出一句特没有“重量”的话:每个有良心的人遇到这种事都会抽出手来的,只不过被我赶巧了而已。
责任编辑:李岩