当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

庄栾香真情守候成就最美家庭

2016-11-04 16:02:00作者: 梁宝泉 徐霞来源:农村大众

一家人齐心协力让幸福回归家庭  庄栾香家里有什么事都会跟丈夫商量商量,征求丈夫的意见。庄栾香的公公今年八十多了,患有脑血栓,庄栾香是村医,主动帮着公公调理身体,饮食上也多考虑老人的情况。

  在胶州市铺集镇牛沟二村有这样一位人人称赞的好妻子,她叫庄栾香,12年前丈夫遭遇车祸高位截瘫,她独自挑起家庭的重担,12年来对丈夫精心照料、真情守候,对两个女儿教导有方,对家中老人孝顺有加,她们一家乐观、坚强面对生活的故事被乡邻传为佳话。
  一场车祸让原本幸福的家庭陷入谷底
  1962年庄栾香出生于铺集镇牛沟一村,高中毕业经村里推荐外出学医,学成回村做了一名村医,并担任着村里团支部书记一职。1995年她与在牛沟二村担任团支部书记的张培进相识结为夫妻,婚后夫妻二人互敬互爱,两个女儿乖巧可爱,家里父母、兄弟之间相处和睦,是村里的模范家庭。
  2004年7月,庄栾香的大女儿考上了大学,可张培进遭遇的一场车祸让这份快乐戛然而止,原本幸福的家庭也瞬间陷入谷底。经诊断,丈夫颈椎神经严重受损,成了一位高位截瘫的病人。
  住院期间丈夫肺部感染,动了切喉手术,需要插管来帮助呼吸和吸痰,一旦照料不当就会引起感染导致生命危险,那段时间庄栾香几乎不敢合眼,仔细观察学着护士怎样操作,丈夫住了两个月的院,庄栾香的头发也白了大半。
  “一家人在,多大的困难都能熬过去”
  丈夫车祸以后,家里失去了往日的欢乐,老人孩子动不动就流泪,每个人都觉得生活没有希望了。看着原本幸福的家变成这样,庄栾香告诉自己:“我要挺下去。如果我倒下了,我们这个家怎么办?”
  得知自己的情况,丈夫的情绪很不稳定,几欲轻生,庄栾香跟他说:“你是一家之主,是我们的命,你要是不振作起来,我们这个家就完了,只要你人还在,我们一家人在,多大的困难我们都能熬过去!”
12年悉心照料不忘誓言
  刚出院的时候,丈夫连身子也不会翻,四肢没有力气,吃喝拉撒都需要人帮忙,因为身体没有知觉经常会拉尿在裤子或者褥子上,庄栾香每年冬天都要给丈夫准备五六条棉裤,十几条褥子,尿桶也要放在自己伸手就能拿到的地方。晚上害怕丈夫无知觉拉尿,她一晚上要醒来五六次,帮着丈夫翻身、擦洗都是每天必备的工作。
  在家调养了两三年,丈夫的身体开始好转,庄栾香就在家里房梁上装上了拉力杆供丈夫锻炼臂力,买了按摩器和摇摆器给他按摩脊椎和双腿,害怕丈夫自己在家烦闷,庄栾香就在外出之前把丈夫背到轮椅上,让他上网看新闻。
  丈夫住院花了近12万,加上后期的医药费和两个孩子的学费,家里的积蓄很快就花光了,还欠下大量外债,为了多赚点钱,她承包了十几亩的农田,庄栾香说:“村里人白天都看不见我干活,因为农忙时候,我早上三点多就下地干活了,忙完回去的时候别人都还没出门,这样白天既拉不下诊所的工作,还能照顾他。”
  看着妻子如此辛苦,丈夫于心不忍,曾多次跟她说:“你真傻,当时别救我让我走了,你就没这么多心事,现在还得受这么多苦。”但庄栾香却总是笑着说:“这是我的家,我哪儿也不去,你是我丈夫,我就赖着你,赖到老!”
一家人齐心协力
让幸福回归家庭
  庄栾香家里有什么事都会跟丈夫商量商量,征求丈夫的意见。她说丈夫脑子好使,现在网上兼职校对、打字,一天多的时候能挣四五十块钱,有时候还很忙,去年丈夫还用赚的钱给她从网上买了新衣服。夫妻两个人在家里互相鼓励,商量着家务事、工作的事。
  庄栾香的公公今年八十多了,患有脑血栓,庄栾香是村医,主动帮着公公调理身体,饮食上也多考虑老人的情况。
  庄栾香和丈夫都是党员,他们总是教育两个孩子做人要有担当,要多为别人着想。大女儿在大学时入了党,毕业以后办了一家幼儿托教,小女儿毕业以后也考录成为了一名幼儿教师,她们说:“我们很感谢我们的父母,他们让我们知道再大的困难,只要我们一家人齐心协力那就没有什么困难。”
责任编辑:李岩