当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

退伍军人马崇阳 深夜救人不留名

2016-11-04 16:03:00作者: 闫盛霆 李孝金来源:农村大众报

(通讯员闫盛霆 李孝金)事情虽然过去十几天了,但如果没有当事人的登门感谢,马崇阳救人的事情不会为人所知。10月17日晚上11点左右,淄博市淄川区政府办公室工作人员马崇阳外出返回,途径淄川SM城市广场西侧3号门附近时,听到有人呼喊救命。

  农村大众报淄博讯 (通讯员闫盛霆 李孝金)事情虽然过去十几天了,但如果没有当事人的登门感谢,马崇阳救人的事情不会为人所知。
  10月17日晚上11点左右,淄博市淄川区政府办公室工作人员马崇阳外出返回,途径淄川SM城市广场西侧3号门附近时,听到有人呼喊救命。马崇阳赶到事发现场,发现有几名工人围在一个下水道口旁边,焦急地喊人帮忙。
  经询问,有2名工人进入下水道作业时昏倒,情况非常危急。马崇阳二话不说,马上和井上几名工人商讨救人办法。见周围有作业用的软皮水管和绳子,马崇阳和工人迅速将水管、绳子打结后,向井内投下。这时,一名工人还有点意识,把绳扣套在自己身上,几人合作,迅速把被困人员拉了上来。被救一段时间后,这名工人恢复神智,没有生命危险。
  “还有一个!”马崇阳顾不得脏和累,转身去救援第二名工人。第二名工人已经没有意识,绳子放下后,很难套在他身上,大家焦急万分。急中生智,马崇阳看见旁边有水龙头,马上就和工人合作,接上水管,向井下灌水,稀释井下空气,为救援争取时间。这时,120救护车、119消防人员相继赶到。了解情况后,一名消防战士身着防护服,身系绳索,迅速下井,在极短的时间内,将第二名被困人员救上来,送上120急救车抢救。马崇阳看到被困人员已全部得到解救,自己也悄悄地离开了救援现场。
  马崇阳是西河镇敦仁村人,1994年出生,退伍军人,现在淄川区政府办公室工作。
责任编辑:李岩