当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

92岁老人“任性”出走热心民警送她回家

2016-11-04 16:05:00作者: 韩华伟 袁鹏来源:农村大众报

(通讯员韩华伟 袁鹏)人老了,就像小孩一样。10月29日,老太太刘某误会了女儿生了气,独自出了家门,不久便迷了路,幸亏被好心路人发现及时报警。当天14时许,金雀山派出所值班民警接群众报警称,在沂州路与金坛路交会处,有位老人找不到家了。

  农村大众报临沂讯 (通讯员韩华伟 袁鹏)人老了,就像小孩一样。一位九十多岁的老太太虽然年迈耳背,但腿脚利索,经常会“任性”地发个小脾气。10月29日,老太太刘某误会了女儿生了气,独自出了家门,不久便迷了路,幸亏被好心路人发现及时报警。
  当天14时许,金雀山派出所值班民警接群众报警称,在沂州路与金坛路交会处,有位老人找不到家了。民警到达现场后,发现一名90多岁的老太太独自一人站在路边,像是找不到回家的路了,是身边的一位好心路人给报的警。民警上前拉着老人的手和其交谈,无奈老人耳背,根本听不着民警的问话,一直说自己被女儿打了,偷偷出来就是为了急急女儿。通过走访,周围的市民也都不认识这位老人,民警只好先将老人临时带回派出所,同时向市局110指挥中心汇报了走失老人的情况,请求在周围辖区内查找。
  在派出所里看顾老人的民警一直与老太太耐心细致的交流,但是老人只顾自言自语,得不到老人的任何信息,民警又不厌其烦地找来纸和笔,比划着让老太太写自己的名字。老人好像明白了民警的意思,顺口说出了自己的名字。民警立即通过人口系统进行查询比对,很快通过户口照片落实了老人的身份。老人姓刘,今年92岁,临沭县人,老伴已经去世,户口上显示老太太一个人。民警又联系临沭警方进行多方查找,最终和老人户籍地的村支书取得了联系,并及时通知了老人在临沂的女儿。
  原来,老人的女儿在临沂医院工作,老人一直衣食无忧地住在女儿家里,可是老人耳背,经常因为误解了女儿而自己生气,有时出了家门会在院子里坐一会儿就回家,可是这次老人却因为生女儿的气出了家属院的大门,走了两个路口后迷失了方向。
  当民警拨通老太太女儿电话时,一家人正在着急地寻找老人。不一会儿,老太太的女儿李某急急忙忙地打出租车来到了派出所,当看到自己的母亲在派出所里有说有笑时,对着民警连声感谢,民警开车将老太太和家人一起送回了家,临走时叮嘱老太太的女儿李某一定要看顾好老人。
责任编辑:李岩