当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

丹赳:从教20多年,藏历新年都与学生一起过

2018-09-12 10:33:00作者: 来源:人民日报

  丹赳是济南市西藏中学的一名教师,与其他老师不同,他是这里唯一一名在职的藏族老师。他充分发挥藏族教师的身份优势,和一批批藏族学生打成一片,成为他们的良师益友,同时也与学校的汉族教师团结协作,成为学校汉藏民族团结的筑桥者。

 

  1997年,丹赳大学毕业后被分配到西藏大学任教。在大学工作待遇优越,丹赳却在2001年与家人一同来到济南,成为了一名初中老师。

  “我特别愿意做一名内地西藏班的老师,因为我有在内地西藏班读书的经历,特别理解在内地读书的孩子们的内心需要,我愿把我的爱奉献给远离亲人的藏族孩子们。”丹赳说。

  到济南西藏中学工作以来,丹赳一直做班主任工作,他几乎记得每个孩子的生日,生日这天,他喜欢以一种特殊的方式给孩子们惊喜,或送上蛋糕,或买学习用具,或送张卡片,或做个游戏,或组织一次活动,总能让孩子们感受到特别的温暖,这时孩子们会喊他“赳爸”。

  丹赳记得每个孩子的家庭情况,记得每个毕业生升入的高中、参加工作后的单位。他与学生这种亲如兄弟、情如父子的关系让同事们很受感动。丹赳说:“我的根在青藏雪域,但心却已经属于美丽的泉城,属于这些身在异地他乡的藏族孩子。”

  从教20多年来,丹赳没有一次在藏历新年回家与亲人团聚,都是与学生们一起共度节日。前些年,丹赳的妻子身患一型糖尿病,加上孩子小需要照顾,家庭的压力很大,尽管如此,他也没有因为个人的原因耽误学校的任何一项工作。

   农村大众报记者 马磊

责任编辑:李岩