当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

山东最老的21棵老茶树落户平邑受保护

2018-09-17 15:40:00作者: 来源:人民日报

 
  1952年,泰安县率先开始“南茶北移”,引茶树种植于徂徕山。1953年和泰安县相邻的平邑县也从福建武夷山引来茶苗试种,青岛、日照也有引种。不过死亡率较大,几乎全军覆没。由于信心不足,政府宣告这个科研项目失败。没有死的少量茶树散落民间地头。

 

  1964年,在南方工作过的山东省委书记谭启龙在青岛考察工作,见到中山公园有成活茶树,即向农林、商业、供销部门交待了引种任务,从此又一次拉开了在山东种植茶叶的序幕。

  平邑县鲁蒙茶业专业合作社社长王剑峰始终把这些20世纪50年代散落民间能成活的老茶树放在心上,想把这些老茶树收集起来集中种植,把几十年前的“老味道”重新找回来。他首先去了自己的老家日照,在农业部门和档案部门的帮助下,查找到了20世纪50年代植过茶苗的地方,收集到第一棵老茶树,直径有13厘米。据85岁的韩大爷说,这棵茶树是1953年引种而来的,已经65岁了,当时种植1000棵,由于不懂管理技术死亡率较高,一开始县农业部门还来人管理,后来一看成活率这么低,交待成活几棵算几棵,最后就剩这一棵了。王剑峰花了1.2万元买下这棵老茶树。在平邑县,他辗转两年收集到2棵老茶树。

  就这样,王剑峰历时3年的时间在青岛、泰安、日照等20世纪50年代种植过茶树的地方,共搜集来老茶树21棵。虽然花了近20万元,但仍让他无比欣慰。目前,王剑峰充分利用网络和微信群继续征集老茶树的信息,想让全省的老茶树都“来”平邑,建一处50年代老茶树园,让老茶树的“老味道”重新回到茶桌上来。    (杜爱峰 摄)

责任编辑:李岩