当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

“暖男”辅警温暖异乡老人

2019-04-15 15:08:00作者: 陶遵臣来源:农村大众报

苏男男是荣成市公安局特巡警二大队一名普通辅警。”  陈景山当时就深深感受到了石岛人的热情和淳朴,但是他并不知道苏男男是一名警察,更不好意思去打扰他。在交流中,苏男男也感觉到了陈景山的想法,于是就编了一个善意的谎言,表示他正好去文登办事,也是顺路。

  苏男男是荣成市公安局特巡警二大队一名普通辅警。因为一个善意的谎言,他把两位非亲非故的老人陈景山夫妇送去50多公里远的火车站。5年来,像这样的场景,已经不知重复了多少次。除了接送老人之外,在这5年里,每逢节假日,苏男男还会和爱人及孩子,带着各种物品登门探望老人,陪他们吃饭聊天,就像一家人一样,让他们身在异乡不再感到孤独。
跨越地域的关爱
  2018年12月12日傍晚5点多,刚刚出警回来的荣成市公安局特巡警二大队辅警苏男男,连警服都没来得及换,利用队里晚饭时间,和妻子陈瑾急急忙忙来到石岛香湖丽舍小区陈景山老人的家中,帮助老人收拾行李。
  因为老人已经订好了晚上从文登火车站开往北京的车票,而苏男男当天上中班,要到晚上11点才能正式下班,行李收拾好后,由妻子开车把两位非亲非故的老人送去50多公里远的火车站。像这样的场景,5年来,已经不知重复了多少次。
  陈景山今年66岁,妻子乔宝云今年63岁,两夫妇是北京的退休人员,唯一的女儿在北京成家。2013年因为被石岛的优美环境深深吸引,选择在石岛定居养老。
  乔宝云有脑血栓后遗症,同时还是一名阿尔茨海默症(老年痴呆)患者,每天都需要进行一定的康复锻炼,但是出门又会容易迷路,陈景山每天24小时都陪在老伴身边照顾着。也就在那一年,陈景山带着老伴在临近小区的一个健身俱乐部里打乒乓球时,与住在该小区的苏男男相识。
  苏男男说了解到陈景山夫妇的情况后,考虑到两位老人的儿女不在身边,又身处无亲无故的异乡,生活上肯定会有些不方便,当时苏男男便向其表了态:“您有啥事需要帮忙的,就找我!”
  陈景山当时就深深感受到了石岛人的热情和淳朴,但是他并不知道苏男男是一名警察,更不好意思去打扰他。后来,还是苏男男几次主动找到他,询问生活上是否有困难,是否需要帮助。
善良的“谎言”
  由于乔宝云时常需要回北京治病,但由于身体原因,既不能坐飞机,也不能坐高铁,只能坐火车卧铺,于是从小区到文登火车站这50多公里的路程就成了难题。
  在相识的第一年,苏男男了解这一情况后,主动提出开私家车把两位老人送去火车站。对这一番好意,陈景山开始是婉言拒绝的。“我们和他非亲非故,他这么帮我们,我感觉真的是不好意思。”陈景山说。
  在交流中,苏男男也感觉到了陈景山的想法,于是就编了一个善意的谎言,表示他正好去文登办事,也是顺路。就这样,老人才接受了这次免费的“顺风车”。从北京返回石岛时,苏男男也会主动联系陈景山,提前在火车站等候,将二老接回。
  从那以后,苏男男和两位老人的关系越来越近。妻子陈瑾得知这一情况后,也给予了极大的支持,有时苏男男因为工作原因走不开时,她就会主动请缨接送。
他们更像一家人
  除了接送老人之外,在这5年里,每逢节假日,苏男男还会和爱人、孩子,带着各种物品登门探望老人,陪他们吃饭聊天,就像一家人一样,让他们身在异乡不再感到孤独。
  之所以要帮助陈景山夫妇,苏男男和妻子陈瑾也说出了他们的心声。“平时两位老人外出都是穿着一模一样的衣服。”陈瑾说,陈景山老人非常有心,一旦老伴迷路了,陈景山也好向路人打听是否见过和他穿着一样的老人。
  他们说,年过六旬的陈景山无微不至地照顾着患病老伴,让他们这样的年轻人也很感动。虽说老伴几乎没有生活自理能力,但是这几年来,陈景山都能照顾得井井有条,从来没见他发过脾气,是年轻人该学习的榜样。
  “我对小苏没有任何的回报,甚至我们在认识一年多以后,才知道他是名辅警。”对苏男男一家,陈景山充满了感激,这份超越血缘、跨越地域的关爱,让这对身在他乡的老夫妇倍感温暖。为了表达谢意,他曾先后两次向苏男男所在单位写了感谢信。
责任编辑:李岩