当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

车不上线年检包过?

2019-05-10 15:06:00作者: 徐向田 刘化春来源:农村大众报

去年2月份,莒南县坊前镇的货车车主朱某通过同学介绍认识了一个叫刘某的人,据同学讲,这刘某有“野路子”,年检时不用来车就能搞定车辆年检。刘某,男,19岁,莒南县十字路镇某居委会人,2018年4月份曾因伪造驾驶证件被临沂市交警支队莒南交警大队查获并被依法处理。

  农村大众报莒南讯 (通讯员徐向田 刘化春)汽车年检不用上检测线就能包过?从去年初,莒南一青年刘某就在朋友圈中吹嘘自己有这样的“本事”,有人“病急乱投医”,主动找到刘某希望为自己的车辆年检,结果上当受骗。
  去年2月份,莒南县坊前镇的货车车主朱某通过同学介绍认识了一个叫刘某的人,据同学讲,这刘某有“野路子”,年检时不用来车就能搞定车辆年检。朱某的货车因为私改了车型,正常年检肯定通不过,同学正好给自己介绍了这么一位能人!在闻知朱某的车辆情况后,刘某向其保证,车辆年检的事儿他一个月给搞定!于是双方互加了微信好友,朱某通过微信转给了刘某3000元钱,之后便在家等候消息。可是这一等就到了几个月后的6月份,朱某再打电话联系刘某时,对方称办不了了,朱某便让其退钱,但此时的刘某却说手里没有钱。就这样一直拖着,感觉实在没有招儿了朱某只得报警。
  赵某的经历与朱某相似。莒南县十字路街道某居委会的赵某于2017年5月份买了辆陕汽德龙重型半挂货车,半挂货车去年4月份到期,因车平时不在当地,他听人说刘某可代办车辆年检,人和车都不用来回跑就能办理,于是赵某就通过别人联系上了刘某,加了对方的微信,谈妥后赵某给了刘某3500元,并把挂车的行驶证和车牌通过快递寄给了刘某。结果一直拖着办不好,钱也不给退。4月22日,在闻听不少车主与自己一样被刘某给骗了后,赵某就到派出所报了案。
  接到报案后,莒南县公安局城南派出所民警很快将刘某抓获归案。刘某,男,19岁,莒南县十字路镇某居委会人,2018年4月份曾因伪造驾驶证件被临沂市交警支队莒南交警大队查获并被依法处理。刘某到案后,对自己以能给机动车行驶证、营运证年检为幌子,以收取货车车主车辆检验费为名分别收取货车车主赵某、朱某、宋某、李某及满某等共计16900元现金的犯罪事实供认不讳。
  目前,因涉嫌诈骗犯罪,刘某已被莒南警方刑事拘留。本案也给那些企图钻法律空子走捷径获取非法利益者以深刻警示。
责任编辑:李岩