当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

68岁哥哥悉心照顾重病瘫痪弟弟

2019-05-13 14:56:00作者: 冯志强来源:农村大众报

滨州市滨城区滨北街道办事处都家村的都衍俭是个不幸的人,2014年患上脊髓炎,一直神志不清、不认人,腰以下失去知觉,长期瘫痪卧床,大小便失禁。一开始,都衍勤总是一天三时把饭做好给弟弟送过去。

  都衍勤给弟弟喂饭。

  滨州市滨城区滨北街道办事处都家村的都衍俭是个不幸的人,2014年患上脊髓炎,一直神志不清、不认人,腰以下失去知觉,长期瘫痪卧床,大小便失禁。然而幸运的是,哥哥都衍勤5年如一日悉心照料他,手足情深,不离不弃。
  都衍家家中兄弟姐妹3人,他是老大,都衍俭排行老三。2014年的一天,都衍俭突然感觉四肢无力,腰背疼痛。他的病情发展得特别快,当天晚上胸部以下就没有了知觉。医生检查后确诊为急性脊髓炎,转入重症监护室时,他的上肢只能抬起来,手根本就握不住东西,下肢也不能动弹。那年59岁的他,从此彻底瘫痪在床。
  因为家庭的原因,都衍俭在孩子八九岁时就和妻子离了婚。儿子也遭遇了婚姻的不幸,半年前儿媳把家里值钱的东西都弄走了。现在37岁的儿子在外边一家汽车修理厂打工,不时回家照顾父亲。因为家里还欠着外债,都衍勤就不让侄子回家,让侄子尽量在外边能多挣些钱还债,他来照顾瘫痪的弟弟。
  因为家庭收入仅靠粮棉种植,都衍勤的家庭也不宽裕。同时,他的家庭也很不幸,唯一的儿子2005年在滨州某家企业上班时遭遇不幸,年仅28岁就离开了人世;妻子60多岁了,患有脑梗塞和“三高”,常年吃药,勉强生活能够自理,但都衍勤仍坚持尽最大努力照顾好弟弟。
  一开始,都衍勤总是一天三时把饭做好给弟弟送过去。因两家离得较远,送到时,饭菜有时候已经凉了。为了让弟弟每顿都能吃上热乎的饭菜和更好地得到照顾,都衍勤干脆直接搬到弟弟家里住。担心弟弟长期卧床肌肉萎缩、生褥疮,他从田间劳作后回到家里,再疲惫也坚持给弟弟翻身、擦洗、按摩。都衍勤也已68岁了,每次给弟弟翻身,他都要一手撑着炕沿,一手翻转弟弟的身体。去年秋天,他感冒发烧一连输液3天,但一直没放弃照顾弟弟的生活。
  “既然是一家人,我们就要一直照顾他,做人总要对得起自己的良心吧。”都衍勤说。
责任编辑:李岩