当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

王化芳:婆婆的“好女儿”

2019-05-14 15:16:00作者: 张 波来源:农村大众报

”4月22日,笔者走进高唐县杨屯镇杨西村83岁老人曹兰英的庭院时,她正和儿媳王化芳在屋内拉家常。王化芳常对人说,五个手指头伸出来还长短不一呢,何况各家有各家的事情要做,各人尽各人的孝心,自己求个问心无愧就是了。

  “闺女,你不是我生的,也不是我把你拉扯长大的。但是,你却如此孝顺照顾我,比亲闺女还亲,俺这辈子没白活啊!”4月22日,笔者走进高唐县杨屯镇杨西村83岁老人曹兰英的庭院时,她正和儿媳王化芳在屋内拉家常。
  据了解,曹兰英老人几年前生了一场大病,生活几乎无法自理。俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”加之本身就是老年人,康复起来很是缓慢。儿子李月良经营着一家五金店铺,忙起来经常忽略了老人,儿媳王化芳嫌丈夫伺候婆婆不仔细,便主动承担起照顾老人生活的重任。
  给婆婆洗脸擦身、换衣晒被,成了王化芳每天必做的功课。怕老人没有食欲,她就一日三餐变着花样地给老人做饭。听说经常卧床的病人容易生褥疮,她专门购买了预防褥疮的气垫床垫,还学来了按摩技术每天坚持给老人按摩。为了方便照顾老人,保证随叫随到,婆婆生病那段时间,她搬到婆婆的卧室里和老人同住。在她的精心照顾下,老人逐渐康复起来,现在不但生活基本能够自理,有时候还会帮助儿子看会儿店面。
  “俺公公去世早,婆婆一个人不容易,到了晚年不能叫老人再受罪。”午饭时,王化芳一边细心地为婆婆擦拭嘴角,不让饭粒汤水落到脖子和衣服上,一边说,“俺婆婆年轻时就爱干净,现在她上年纪了,身体不好了,我们做子女的替不了老人受罪,但是一定要让她舒舒服服地活着。”
  “俺家兄弟姐妹五个,一个哥哥,三个姐姐,自结婚以来母亲一直跟我们住,俺媳妇照顾俺娘那是没的说,周围邻居没有不夸赞的。”丈夫李月良说起妻子王化芳的孝心满眼都是感激,三十多年了,都是妻子在悉心照顾母亲,从无一句怨言,平日里再忙再累,她也不会让老人凑合着吃一餐。
  王化芳常对人说,五个手指头伸出来还长短不一呢,何况各家有各家的事情要做,各人尽各人的孝心,自己求个问心无愧就是了。 
  如今,王化芳的孝道不仅感染了周围的群众,更是为自己的子女做出了榜样。儿子儿媳长期在外地工作,但是经常购买营养品寄给奶奶;女儿婷婷在王化芳忙时便主动接过照顾奶奶的重任,让母亲歇一歇。为了弘扬中华民族传统美德,杨屯镇人民政府连续多年评选王化芳为“好媳妇”,她的家庭也被评为“最美家庭”。
  农村大众报通讯员 张 波
    李红英
责任编辑:李岩