当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

认识一下杏花村社区的刁“大侠”

2019-05-17 15:03:00作者: 陶遵臣来源:农村大众报

近年来,威海市环翠区环翠楼街道杏花村社区居民刁成刚,多次路见不平、不惧危险、行侠仗义,因此,成为隐身在社区中侠肝义胆的“大侠”。事后,当看到两个孩子没有大碍,刁成刚默默离开了,之后也从未向身边的人提起过自己做的这件好事。

  近年来,威海市环翠区环翠楼街道杏花村社区居民刁成刚,多次路见不平、不惧危险、行侠仗义,因此,成为隐身在社区中侠肝义胆的“大侠”。
赤手空拳狂奔擒贼
  2018年12月7日下午3时许,刁成刚正在家里忙活时,邻居赵大爷的老伴来敲门,称在楼下发现有可疑人员进入邻居家偷东西,于是刁成刚就跟着去查看情况。
  刁成刚来到一楼的一户人家(车库改装的出租房)门前,只见窗帘被人从里面拉上,屋里传出翻东西的声音。此时,赵大爷也从楼上下来帮忙。刁成刚去敲门,起初里面没有反应,后来门开了,出来一个全身黑色衣服的陌生男子。刁成刚问他:“你是这户人家的亲戚吗?”该男子最开始一声不吭,等大家都将注意力转移到屋内,查看屋内情况时,他拔腿就跑。刁成刚来不及多想,狂奔五六百米,终于追上该男子。见其手里拿着一把活口扳手,他毫不犹豫迅速夺下,将对方压在雪地上。随后,接到赵大爷报警的民警赶到现场,将该男子带往派出所审查。
  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人王某当天用扳手撬开受害人的房门,入室盗窃。王某因涉嫌盗窃被依法拘留。
  “当时就是凭着一股冲劲儿,他当时拿着扳手,而我是赤手空拳,很容易吃亏。那件事发生之后的好多天里全身都疼,当时真是用了全身的力气才把他制伏。”刁成刚说。
公交车上制伏扒手
  见义勇为的义举发生后,社区邻居纷纷对刁成刚点赞。对于这个隐身在社区中的“大侠”,大家都表示由衷的钦佩。其实这不是刁成刚第一次见义勇为。这些年,不爱张扬的刁成刚见义勇为的事做了一箩筐,用他自己的话来说:“忍不了,碰到坏人就得管!”
  2013年冬天,刁成刚在乘坐公交车时碰到一个小偷行窃,被偷的是一个卖鱼后收摊的大姐。看到小偷得手准备逃脱,刁成刚追赶上去将其一脚踹倒,徒手制伏了对方。
  当时正好是雪后,道路非常滑。在制伏小偷后,刁成刚瘫坐在地,整个人像虚脱了一样。可当把被盗的3000多元钱还给失主的那一刻,他却觉得一切都是值得的。失主惊魂未定,拿着钱嚎啕大哭,就在众人安慰失主时,刁成刚却悄悄离开了。
  “咱做这种事不是图名图利,更不图别人的感谢,遇到了就必须得管。你不管我不管,那坏人就更猖獗了。”刁成刚说。
  刁成刚还救过两个溺水的孩子。那还是在烟台老家时,刁成刚在河边洗澡时碰到了两个七八岁的孩子在水边游泳玩耍,因为没看到监护人在旁,他对两个孩子的关注就多了些。
  “突然发现两个孩子到了河中间,忽上忽下地只冒出头来,我意识到不好,他们可能溺水了。”刁成刚说,他迅速游到河中间,一手拉住一个孩子游向河边。当时,两个孩子都已经没有了意识,他连忙采取急救措施,及时挽救了两个孩子的性命。
  事后,当看到两个孩子没有大碍,刁成刚默默离开了,之后也从未向身边的人提起过自己做的这件好事。
大家有事都爱找他
  “小刁真是我们这片出了名的热心肠,年轻力壮心肠好,大家有事都爱找他。”说起刁成刚,街坊邻里都竖起大拇指。
  邻居赵大爷说,他住在二楼,室外的空调架年久失修,管子也都老化了。当刁成刚在室外看到时,考虑到老人的孩子不在身边,主动带着工具为其修好,让老两口感动不已。还有一次,刁成刚到他家做客时,看到家里没有小板凳,隔几天自己做好几个小板凳送到了赵大爷家中。
  社区工作人员更是对刁成刚赞不绝口。社区里老年人居多,平日里,有个什么体力活刁成刚总是跑到最前头。周围年纪大的邻居家搬东西,招呼一声,刁成刚准去搭把手。冬天扫雪、社区志愿活动,总是少不了刁成刚的身影。
  “我做的都是一些力所能及的事罢了,不值得一提。有的事情可能比较危险,但是当时也没考虑后果,看到了忍不住就要管。”刁成刚说。
责任编辑:李岩