当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

丁延宝:小人物大情怀

2019-06-05 16:47:00作者: 来源:农村大众报

 

  提起菏泽市牡丹区李村镇丁拐村的丁延宝,熟悉他的人都亲切地称他为身边的“活雷锋”。10余年来,他在小人物的世界里践行着无私奉献的大情怀。

 

  现年37岁的丁延宝就职于菏泽农商银行,如今父母年近七旬,其父亲患有糖尿病、脑萎缩、帕金森综合征,需经常吃药打针,每日需要有人照顾;妻子打工,孩子上学,一家老小的生活主要靠其一人的工资收入。

  日子虽然平常清苦,但10多年来,丁延宝依然积极参与公益事业,无偿献血20000多毫升,建立个人奖学金,多次救助失学儿童,帮助孤寡老人,先后捐款6万多元,谱写了一曲小人物的奉献之歌。

  在闲暇时间,丁延宝总是想着去做到公益事儿。自2001年开始,他就开始无偿献血,如今累计献血量已达2万毫升,获评“全国无偿献血奉献奖金奖”。

  “18年的坚持献血让我明白,奉献不仅仅是付出,更是精神的满足与身心的健康快乐。”丁延宝说,第一次献血是在2001年3月份,他来到城区办事,无偿献血车里众多的献血者吸引了他的注意,问清情况后他立即走进了献血车,护士问他要献200毫升还是400毫升,他二话不说,胳膊一伸就献出了400毫升血液。

  “你自家有老人、有孩子,你的工资又不高,帮助别人时,一定要量力而行。”不少人这样劝丁延宝。很多时候,知己好友也常“拉后腿”,但他却矢志不移,常年把帮助他人当作最快乐的事儿。

  10多年前,丁延宝知道了有一位八十多岁的“老八路”与老伴的生活十分拮据,但是老两口却没有向政府提出任何要求。当时丁延宝就找到老人家中,把自己刚领的一个月工资1500元全部捐给了老人。之后,他经常到老人家送米、面、油,为老人打扫房间等,一直到老人去世。

  丁延宝不计名利、不计得失,把助人为乐当成一种义务,一种使命,在小人物的世界里践行着无私奉献的高尚情怀。10年来,他坚持在每年的重阳节、中秋节、春节等节点带着生日蛋糕、米、面、油等去看望敬老院的老人。“老人们眼中的微笑对我来说就是莫大的赞赏。”丁延宝说。

  “我每年都要拿出5000元作为奖学金,专门奖励当年李村镇中学升入高中的品学兼优的贫困学生。”丁延宝说,2017年他开始在李村中学设立“丁延宝励志奖学金”。在当年的颁发仪式上,刘颢、刘庆亮、张浩等五名学生每人获得1000元励志奖学金。“今后我要积极进取,刻苦学习,争取考上理想的大学,回报丁延宝叔叔的厚爱。”刘颢说。

  “感动菏泽年度人物”“全国无偿献血奉献奖金奖”“山东好人每周之星”等众多荣誉便是对丁延宝默默奉献的最好诠释。“人生最大的幸福莫过于奉献爱心,服务社会。”丁延宝说。

 

    农村大众报通讯员 郜玉华 王文

责任编辑:李岩