当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

韩阔见义勇为三年救三人

2019-06-06 14:58:00作者: 来源:农村大众报

 

 

 

    韩阔(右)在吕兴村干部贾代河的陪同下,到王慎强(左)家中询问伤情。 

 

 

    农村大众报宁阳讯 (通讯员周振龙)5月28日上午,家住宁阳县伏山镇吕兴村的王慎强收拾完一大早采摘的芸豆,准备到附近的市场去销售。村干部贾代河领着一个人突然来到家中。见到王慎强后,这个人一边连声询问,一边忙着查看王慎强的伤势,让王慎强感动不已。“多亏了他两口子及时帮助,要不然后果不敢想,今天又专门来看俺,心里很感激,世上还是好人多啊!”

  原来,让王慎强心里感激的这个人是伏山镇太平村的村会计韩阔,两个人的情分要从几天前发生的一起意外事故说起。今年48岁的王慎强以蔬菜种植为生,有一个女儿在烟台上大学。5月24日下午,王慎强骑着电动车去农商行给女儿汇款。走到距离韩阔家以西大约100米的位置时,王慎强一时大意,导致电动车失去控制,连人带车重重地摔在水泥路面上。

  此时,韩阔和妻子窦燕丽正在家中打理着生意。“当时,我在屋里穿羊肉串,就听着骑着电动车的行人说什么打120啊,我就赶紧出来,往西一看,路上躺着个人,电动车还压着。路过的人走走看看,没人停下,我就喊着韩阔跑过去。”窦燕丽告诉笔者。

  据韩阔介绍,在现场,发现王慎强脸部着地,鲜血淌了一片,而且本人神志不清、语言模糊。韩阔一边让妻子窦燕丽拨打120,一边查看王慎强的手机通讯记录,并拨通了吕兴村党支部书记李保同的电话。李保同表示立即赶到现场。大约十分钟之后,王慎强被送进了医院。“等回到家里,我们还怀疑他是不是让人给碰着了,后来通过查看家里的监控,的确是骑车不慎造成的。第二天一早,我给他打电话了解情况,并不严重,医生包扎后,他就回家了,我们这才放心。”

  据了解,今年42岁的韩阔曾多年在外务工经商,后来回到村里利用路旁的门头房,经营牛羊肉生意,妻子窦燕丽开了一间理发店。多年来,他们诚信经营,童叟无欺,成为广大群众既放心又满意的店铺之一。2017年年底,韩阔在村“两委”换届中,担任了村会计。他是一位“热心肠”,经常帮助附近困难群众,从不计较个人得失,曾分别在2016年9月份和10月份,在自家门口的公路附近,救起两名骑车不慎摔伤的行人,及时将他们送到医院救治,并于2017年端午节期间,利用自家安装的摄像头,帮助交警部门查处了一起交通肇事逃逸案件。

  “不少人给我提醒,小心被讹着。我觉着只要对得起自己的良心,就没有什么被讹的担心。就跟小品里说的,这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了!”韩阔表示,如果生活中再遇到这样的事情,还将继续义无反顾地冲在前面。

责任编辑:李岩