当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

特殊的关爱

2019-06-19 14:45:00作者: 来源:农村大众报

 

  5月25日,骄阳似火。记者一行走进汶上县南旺镇西村一个宽敞的院子,72岁的刘咸喜老人正在收拾家务。见有人来,老人忙着招呼我们进屋,屋内家具陈旧但收拾得还算整洁,书桌上的一台笔记本电脑格外显眼。“电脑是颜书记花5000元给刘伟买的,说是让他学习知识,以后能养活自己。”提起南旺镇党委书记颜世旺,刘咸喜眼圈红红的。
不幸家庭,爷孙相依为命
  1995年,刘咸喜前往新疆打工。不久,儿子、儿媳也追着到了新疆。1996年7月,孙子刘伟出生,给家里增添了不少的欢乐。
  可是,医院的一纸诊断书却打破了这个家庭的宁静。“孩子还不会站的时候,嘴唇磕破了一点,伤口流血不止。”一家人把刘伟带到乌鲁木齐空军医院检查,因医院当时条件有限,刘伟的病情无法确诊,紧接着一家人又赶到北京,在北京儿童医院,刘伟被确诊为先天性血友病,这病终身具有轻微创伤后出血倾向,无法根治,需要终生用药且药品价格昂贵。听闻这个消息,儿媳一句话没留便不知去向,妻离子病的双重打击让儿子精神失常,离家出走至今下落不明。
  20多年来,刘伟成了刘咸喜活下去的唯一希望。刘咸喜带着刘伟到处寻医问药,可刘伟的病情越来越严重。刘伟每天需要注射凝血因子,一支凝血因子要400多元。刘咸喜想着法子赚钱,打零工、看大门,为了给孙子“续命”,甚至萌生了卖肾换钱的想法。
  “我和刘伟的日子不好过,可我从来没有低三下四求别人帮忙。”刘咸喜说。随着年龄增长,刘咸喜本人患上了严重的静脉曲张等疾病,身子骨一天不如一天,干不动了。没有经济来源,孙子用药怎么办?哪天自己撒手走了,谁来照顾孙子?这成了刘咸喜最大的心病。
书记伸手,重拾生活信心
  2013年,时任南旺镇党委副书记、镇长的颜世旺在一次入户走访过程中,得知了刘咸喜家的情况。“颜书记主动找我了解情况,听我说完后,把身上仅有的500块钱给了我。”刘咸喜回想起当时的情景,忍不住要落泪。没几天,颜世旺便为刘咸喜爷孙俩申请了低保救助、大病救助,还亲自为刘伟送来了价值5000多元的电脑、轮椅和自行车。从此之后,颜世旺和刘咸喜的联系再也没断过。去年5月,得知刘伟的病情复发,他又协调民政部门为刘伟送去3000元救助金,并安排镇民政办为刘伟申请网络众筹。“中秋节、春节,颜书记都来,都是拿自己的工资给我,这样的干部到哪里去找呀。”刘咸喜动情地说,“我想喊颜书记到家里吃顿饭,可他总是说有事走不开,其实我心里清楚,他是怕给俺添麻烦。”
  “现在刘伟每3天注射一次凝血因子,一次注射3支。”刘咸喜一边拉开储存凝血因子的冰箱一边介绍说,目前按政策报销完一年还要花费7万余元,颜世旺又为刘伟申请了临时救助,确保刘伟能够正常用药。
  用药的问题解决了,可刘伟天天在家闲着没事干,也让刘咸喜犯愁。其实,他不是指望刘伟去挣钱,而是害怕孙子在家闷着对身体不好。一些企业了解到刘伟的病情后,害怕担风险,不敢招收刘伟进厂工作。万般无奈之下,刘咸喜又想到了颜世旺。颜世旺收到信息后,当天傍晚就来到了刘咸喜家中,当场联系汶上县好兄弟制衣有限公司总经理刘全太,向其推荐刘伟。刘全太对刘伟坚强对抗病魔的故事感动不已,一口答应了下来。“颜爷爷,谢谢您帮我找工作,今天发工资了,我打算买点生活用品,剩下的钱存下来看病用,以后我要好好干。”刘伟在发给颜世旺的微信中这样写道。
  “我都70多岁了,这是我过的最幸福的一个年。”刘咸喜直到现在都忘不了接到颜世旺邀请电话时的心情。今年2月5日春节当天,颜世旺没有回家过年,而是自掏腰包邀请刘咸喜、刘伟爷孙俩一起吃团圆饭,鼓励他们重振信心,战胜困难。“吃团圆饭的时候,我想说几句感谢的话,可怎么也说不出来。”刘咸喜说,“刘伟偷偷告诉我,以前不愿意过年,可和颜书记一起过的这个年他会永远记在心里。”刘咸喜说。
  “到年了,我想给每个困难家庭包1000元的红包,把这个想法跟颜书记一沟通,没想到,颜书记自己早就准备好了三个红包,每个红包也是1000元。”当时一起陪吃团圆饭的爱心人士靳霜立敬佩地说道。
  除了刘咸喜家以外,颜世旺个人还资助着镇里的12个困难家庭。
回报社会,自愿捐献器官
  山东省血友病诊疗中心了解到刘伟的病情后,为刘伟捐赠了可供使用一年的凝血因子;汶上南旺人合医院得知这个家庭的不幸之后,免去注射费,让刘伟在家门口就可注射凝血因子,不用再忍受到大医院就诊的奔波之苦……如今,在颜世旺和众多好心人的关心支持下,这个风雨飘摇的家庭迎来了晴天。刘咸喜一家的生活逐步稳定下来了,爷孙俩找回了生活的信心和勇气。
  一次偶然的机会,刘咸喜听说了遗体捐献这个事儿,便萌生了捐献器官的念头。“我想把器官全部捐出去,红十字会的工作人员说我年纪大了,只能捐献角膜。”刘咸喜拿着山东省红十字会颁发的遗体(角膜)捐献登记证书对记者说。
  “捐献角膜的事一传出去,周围的人很不理解。”刘咸喜说,当时很多人问他图的啥,他耐心地解释,自己得到了那么多好心人的帮助,捐出眼角膜能给别人带来光明,这是好事,这也算回报社会了。
  “当然,这是后话,我和刘伟还是要好好活下去,毕竟日子一天比一天好嘛。”刘咸喜老人满怀憧憬地说。
   

    农村大众报记者 刘继川  通讯员  姬广帅

责任编辑:李岩