当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

西杨村30余村民喊着号子抬车救人

2019-07-03 15:10:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报滨州讯 (通讯员贾海宁 周展)“多亏了西杨村的乡亲们,俺这条命才捡了回来,真是太感谢了。”沾化区富国街道东杨村村民杨涛激动地说。想起意外发生那天的场景,他仍心有余悸。
  6月24日下午3时左右,杨涛驾驶自家拖拉机路过西杨村村西口时走错路,调头过程中连人带车落入2米多深的水沟,身体完全被压在拖拉机下面。母亲年纪大,身体虚弱,只能在一旁着急地大喊:“救命啊,救命啊!”一名东杨村村民经过水沟,但仅凭他一个人的力量根本无法救人。这时,外出回村的西杨村村民杨小霞经过,看到有人发生意外,她立即开着自家的车到村里一处正在装修房屋的人家,召集大家救人。乡亲们一听,二话不说,放下手里的工具赶来救人。
  由于拖拉机重量大且沟渠深,救援难度很大,村党支部成员杨振江的老伴也在一旁帮忙,她想,有啥办法能召集更多人呢?于是,她打电话让老伴在村广播里发动大家救人。杨振江一听立刻赶到村委会,不一会儿,村内4处高音喇叭里响起他的声音:“快到村西口救人,有人掉到沟里了,快去救人!”不到1分钟,事发的水沟旁已经聚集了30多名村民,他们大喊着“一二,一二……”,终于合力将拖拉机头抬起,杨涛被村民们抬到一旁的草地,随后将他送上救护车。
  刚出院,杨涛就让家人先把他送到西杨村,一瘸一拐地来到村委会表示感谢。他动情地说:“感谢乡亲们救了我。我是家里的顶梁柱,年幼的孩子和年老的父母还需要我照顾,没有你们,我们一家该怎么办!”
  乡亲们的合力救援,不仅挽救了杨涛的生命,更传递了正能量,温暖了所有人的心。

责任编辑:李岩