当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

老党员拾金不昧遍寻失主

2019-08-07 17:41:00作者: 来源:农村大众报

 
    农村大众报威海讯 (通讯员陶遵臣)“你好,是双岛派出所吗?我是张登行,请问失主找到了吗?”“还没有,大叔,找到了我们一定第一时间跟您联系。”
  张登行挂掉电话,显得有些失落,喃喃自语道:“都好几个月了,失主得多着急啊。”
  让张登行挂念的事儿,缘于五一期间的一次出行。
  五一期间,张登行外出乘公交时,在威海市大湖公馆附近看到一个有些破损的黑色塑料袋,隐隐有粉色透过袋子上的小洞露出来。“该不会是谁的钱掉了吧?”张登行捡起来一看,果然是一大沓人民币。
  “一下子丢了那么多钱,失主肯定得回来找。”张登行顾不得自己的事儿,一直留在原地等失主。但左等右盼,失主始终没有出现。
  考虑到现金极有可能是附近居民遗失,张登行赶紧与威海市环翠区张村镇翠海明珠社区党支部书记、居委会主任王文玲联系,希望社区工作人员能帮忙寻找失主,尽快物归原主。
  假期刚过,张登行就带着钱匆匆来到社区党群服务中心。王文玲一数,足足有一万多元现金,除此之外,包裹里没有任何能显示失主身份信息的物品。
  王文玲一边感慨张登行的古道热肠,一边利用社区微信公众号、社区微信群发布失物招领。后来,社区工作人员又与环翠区媒体联系,希望通过媒体的影响力,让失主到社区来认领。
  由于一直没有找到失主,7月6日上午,王文玲陪同张登行来到双岛派出所,将捡到的1万多元现金交到了民警手里,请派出所协助寻找失主。
  “张大哥一得空就问我,失主找到没有,担心人家找不到钱耽误事儿。”王文玲笑道,“他呀,一直都是个热心人。”
  张登行呵呵一笑:“丢了那么多钱,怕人家着急上火。”
  翠海明珠社区的工作人员说起张登行,无不夸赞“张大哥是个善良的人”“话不多,肯干事”。
  张登行是退伍军人,在部队3年的历练,培养了他热心助人、勤劳能干的品质。退伍后,张登行回到德州老家,种过地,进过工厂,后来就自己做点小买卖。女儿来威海上大学并定居后,牵挂女儿的张登行也带着老伴来到这里生活,一晃已是近十年。
  定居张村镇的张登行,在市区开了一家古玩字画店,周六开门,其余的时间都在家里照顾老伴。他的妻子患糖尿病20多年,且心脏不好,患有肩周炎等多种疾病,平日都待在家里,极少出门,家庭的重担全在张登行一人肩上。
  “张大哥在家是模范丈夫,在我们社区是模范党员。”王文玲称赞道,“平日里他已经很辛苦了,但是社区有什么需要帮忙的,张大哥总是冲在前面,发挥党员的模范带头作用。”
  “一到冬天下大雪,我们都会组织党员凌晨四点扫雪。张大哥从来都不用我们喊,一下雪,他就提前出门打扫,我们特别感动。”翠海明珠社区工作人员葛立芝感慨道。
  面对众人的夸赞,张登行笑容朴实,直言自己只是做了力所能及的小事。“我是退伍军人,又是老党员,遇到事情往后退,那不得让人家笑话呀。”
  截至目前,失主仍未找到,张登行再三叮嘱,一定要帮忙宣传,尽快找到失主。“一下丢了那么多钱,人家得多着急。”张登行十分挂心。
 
责任编辑:李岩