当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

这十年,弟媳帮他们支撑着这个家

2019-08-08 15:39:00作者: 来源:农村大众报

 
  滨州市高新区小营街道台西刘村的刘跃明因病瘫痪常年坐轮椅,妻子杨桂芝智力残疾,儿子也是聋哑人,一家三口生活难以自理。照顾他们三口之家的,是刘跃明的弟弟刘连军和弟媳卜冬梅,尤其是卜冬梅。她像对待自己的亲哥哥一样,多年来一直照顾着这不幸的一家三口。
为照顾哥嫂,
夫妻俩分为“夜班”和“白班”

    大哥刘跃明与杨桂芝婚后不久,就有了侄子刘加加,日子虽过得清贫,但还算幸福。2009年8月31日,一场突如其来的变故彻底改变了这个家庭,谈起那一天,卜冬梅记忆犹新。凌晨五点钟,还在睡梦中的卜冬梅夫妇被咚咚的敲门声惊醒,一开门,邻居气喘吁吁地说:“不好了,你大哥晕倒了。”卜冬梅夫妇赶紧穿好衣服来到大哥家,床上、地上吐得到处都是,大哥已不省人事,家人赶紧拨打了120。
    医生诊断后,告知大哥是突发脑溢血,需要立马手术。住院期间,家人们轮流照顾大哥,卜冬梅家里还有两个孩子需要照顾,白天她就抽空到医院帮忙,晚上回家照看孩子们。
    刘跃明是家里的顶梁柱,这突如其来的变故让一家人措手不及。这次手术虽然保住了性命,但他却再也站不起来了。大嫂智力低,根本照顾不了瘫痪在床的丈夫,出院后,全家人开始轮流照顾刘跃明,晚上刘连军陪在哥哥身边,白天卜冬梅帮忙照料大伯哥的日常起居,大事小情都过来搭把手,日子久了,只要哥哥家里有点啥事,大家都习惯性找她。
帮忙还被误解,
所有委屈都咽下

    哥哥刘跃明一家既是贫困户,又是低保户,平日里经常需要提交一些材料,这些材料都是卜冬梅帮忙准备,哥哥家里需要用钱的时候也是她帮着去银行取回。时间久了,大嫂不但不感激她,还总以为卜冬梅拿走了自家的钱物,每次跟她要点材料总是百般刁难。一次,卜冬梅正在地里打药,村干部找到她说急需哥哥刘跃明的住院材料,她赶紧放下手里的农活找到大嫂拿材料,大嫂死活不给,还动手打她。
    还有一次,淄博市周村区公安局发来一封信,信里说侄子被拘留了,卜冬梅一听急坏了,想看一下这封信,大嫂也是不肯给她,还要打她。经过多次周旋,卜冬梅才取得信件,确认没啥大事就把侄子领了回来。这样的委屈卜冬梅都记不得有多少次了。为了减少此类事发生,每次拿材料她就多备几份。谈到大嫂对她的态度,她也是百般无奈:“有时气得真的不想管了,可大嫂不像平常人,不管他们我心里也不踏实。”
    台西刘村妇女主任王树娟每次有啥事也是先找卜冬梅,她说:“每次都找她,我都不好意思了,真的很佩服她,她度量大,总是替别人着想,从来不抱怨。”
10年来,她关心大伯哥
一家比关心自己更多

    哥哥刘跃明瘫痪近十年了,他不是躺在床上就是坐在轮椅上,大小便弄脏衣服是常有的事。开始,卜冬梅清理时很尴尬,怎么说也是男女有别,后来她逐渐放开了,内心中把大伯哥当亲哥,心中的坎没了,也就自然大方了。过一段时间,卜冬梅就把哥嫂家的脏衣服收拾一包到自己家洗出来,晒干后再叠整齐送回来。理发也是一件令人头疼的事,为了克服这个困难,丈夫刘连军买了全套的理发工具,卜冬梅自学了理发。每个月都会提上一壶热水,拿着理发工具给哥哥理一次发、刮一次胡子。
    这十年来,卜冬梅自己有个头疼脑热可以将就一下,大伯哥一家有什么状况,她比自己有事都急。2017年春,卜冬梅像往常一样来到哥哥家,发现他胸闷、吃不下饭,一问才知道哥哥从床上摔了下来。她赶紧喊来家人把哥哥送到医院,由于救治及时,才转危为安。
    卜冬梅与人交流时话不多,无论是说到开心的事或是这些年的辛苦,她都会露出腼腆的笑,但无论前路有多艰难,她都会面带微笑带着大哥一家人勇往直前。卜冬梅所作的一切,哥哥刘跃明看在眼里,感激在心里。虽然这个大家庭经受着一些磨难,但他们血浓于水的亲情感动着邻里乡亲们,卜冬梅还被评为“最美高新人”。
    农村大众报通讯员 张玉军  孟海杰
责任编辑:李岩