当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

全国22家“三农”媒体探寻“北大荒精神”

2019-09-18 15:08:00作者: 来源:


  农村大众报哈尔滨讯 (记者王星 刘真真)9月17日,全国“三农”媒体总编辑走进北大荒主题采访活动在哈尔滨北大荒集团总部正式启动。此次活动以“领略现代化大农业风采、探寻北大荒精神独特魅力”为主题,共有来自全国各地的22家“三农”媒体的总编辑及记者50余人参加。
  本次活动由中华全国农民报协会主办、北大荒日报社承办,旨在着力讲好北大荒集团为“中国饭碗”装上“中国粮”作出突出贡献的动人故事,宣传报道好北大荒精神,为全社会关注“三农”事业发展营造良好氛围。活动到9月22日结束,全国22家“三农”媒体的总编辑及记者50余人将深入完达山乳业阳光工厂、九三集团惠康公司、北大荒创新创业大厦、北大荒垦丰种业股份有限公司、北大荒通用航空有限公司、八五一一农场将军牧场等地,了解北大荒建设现代农业大基地、大企业、大产业的生动实践;参观北大荒博物馆、王震将军率师开发建设北大荒纪念馆,近距离感受北大荒精神的精髓与魅力;并深入北大荒集团建三江分公司七星农场,沿着习近平总书记考察路线,采访北大荒精准农业农机中心、万亩水稻大地号、北大荒建三江国家农业科技园区,充分领略北大荒现代化大农业的风采。
  据黑龙江北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委副书记、组织部部长王玉升介绍,北大荒是一块神奇的土地,从1947年拉开开发建设大幕至今,已经走过了72年的发展历程。去年12月16日,北大荒农垦集团总公司作为直属财政部的大型央企正式挂牌成立,目前,集团下属的8个分公司、113个农(牧)场有限公司全部挂牌成立,政府行政职能移交工作也基本完成。
  从亘古荒原到万顷良田,从“北大荒”到“北大仓”,从“大粮仓”到大粮商,三代北大荒人薪火相传、砥砺奋进,不仅创造了巨大的物质财富,形成了400亿斤以上粮食综合生产能力,被誉为“中华大粮仓”,还形成了以“艰苦奋斗、勇于开拓,顾全大局、无私奉献”为基本内涵的北大荒精神。
  中华全国农民报协会会长,农民日报社党委书记、社长唐园结介绍,黑龙江农垦是中国农业现代化的领跑者,在全世界也处于先进水平,形成了组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势。北大荒的现代化大农业,魅力在精准、关键在科技;现代农业产业竞争力在品牌、生命力在绿色,这些理念和做法都值得全国各地学习。

责任编辑:李岩