当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

干农活也靠抢单了,像“嘀嘀”一样方便

2017-03-28 16:04:00作者: 来源:

  农村大众报济宁讯 (记者祝超群 通讯员张美荣 石晶)3月11日,种粮大户牛立栋的200亩麦地只用一上午的工夫就打完了药。原来,在济宁市兖州区新兖镇大雨住村,牛立栋通过手机APP软件在网上约了两台臂展式植保机械来作业。

 

 

 

  牛立栋使用的“靠谱作业”平台,在去年5月份已经成立,当时平台主要为了解决收割小麦时农机手和种粮大户之间的信息沟通和资源共享问题,由于处于试运行阶段,功能还相对单一。一年后,“靠谱作业”平台的功能更加完善,可操作性更强。现在,种植户和农机手都可以在平台发布信息,每条信息必须包含时间、地点、作物种类、联系方式等内容。除了收割服务,农业全程社会化服务中的打药、除草、施肥等环节也都可在平台预定。消息发布后,农机手和农机服务公司来抢单,电话协商后,农机手按约定直接到地头开展作业。

 

 

 

  “哪里有活,哪里有车,都能查到,很方便。每亩地5元钱,线上交易,很透明。”牛立栋说,随着气温的回升,到了麦地草害的多发季,杂草与小麦争肥、争水、争光照现象严重;但是用喷药器打药很耽误时间。“从平台约服务,每亩5元钱,包含机械费、水费和人工费,省时省力,喷洒雾化效果好。”

 

 

 

  大户忙着找人打药除草,农机手更是没闲着。“后天上午,大安镇,300亩。”这几天,兖州润鸿农业社会化服务公司总经理刘洪广的手机响个不停,有了活,他都第一时间记下来。“这几天接的活多,比去年多了一倍。现在是田间除草的关键时期,公司15台无人植保飞行器和10台臂展式植保机械都下地了。”

 

 

 

  有了互联网帮忙,刘洪广把农机服务安排得井井有条,可这事搁在以前却要费不少工夫。刘洪广说,最早开展跨区作业服务时,先要找到当地的经纪人,靠经纪人张罗联系才能找到活干,费时费力,机器利用率不高。“常出现一边部分农机手和农机服务公司没活干,另一边农户找不到农机干活的情况。”

 

 

 

  前几天,大安镇高庙村的种地大户高建营差点误了农时。为给自家的2000亩地除草,高建营早早地约好了农机服务队,可恰好服务队临时有事不来了。农时不等人,高建营急得像热锅上的蚂蚁。后来他听朋友说现在网上也能预约农机干活,于是就试着发布了一条信息。“没想到刚发布就有农机队找上门来,想不到效率这么高。”高建营说。

 

 

 

  “以前我们找订单,现在订单找我们,互联网帮了大忙。”刘洪广说,现在公司作业范围已辐射到枣庄、临沂、菏泽等地区,作业面积已达4万亩。预计麦收时,公司服务面积将更广。
责任编辑:李岩