当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

巡山32年,大山就是家

2017-03-28 16:11:00作者: 来源:


 护林员俞吉轩骑着三轮车,准备去巡山。

  3月12日,宫召文像往常一样早早出了门,骑着摩托车来到山里开始了一天的巡山。宫召文是威海市文登区葛家镇护林队队长,这条路他已经走了32年。从当年最年轻的护林员,到现在成了最年长的一个。宫召文说,只要身体还允许,他就会一直这么干下去。

 

 

 

一天,巡山60里

 

 

 

  宫召文所在的护林队属于葛家镇五牙山林场。这片林场原来只有一个单一的树种——赤松,现在的树种有黑松、刺槐、伯乐树等四五个树种,这都是宫召文和队友们多年绿化的结果。这些年,他们每年至少要绿化一个山头,葛家镇100多个山头都有他们种的树。粗略统计下来,仅宫召文个人种的树就有10万多棵。

 

 

 

  随着林木覆盖率的提升,林场的防火压力逐年增加,宫召文对队员们的要求也越来越严格。“巡山是个良心活,稍微不注意就可能酿成一场火灾,所以得格外小心。”宫召文说,护林员每天早上五六点钟就得出门进山,骑着摩托车到自己负责的山头挨个巡查。一般一天巡三次山,来回一趟,最远的地方得有20里地。

 

 

 

  “原来山上路不好的时候就靠走,早上出门带上三个馒头、两个鸡蛋,一走就是一天。”宫召文看着眼前熟悉的不能再熟悉的山头说,让他高兴的是,这几年国家对护林工作越来越重视,专门投资修建了护林房和防火通道,装备了消防车等设备,让他和队员们的护林工作好做了不少。

 

 

 

除夕夜,独自在山上过

 

 

 

  五牙山林场分散着上百个墓地,每年清明前后上山烧纸的村民特别多。虽然这几年村民的防火意识越来越高,但是宫召文还是一点也不敢懈怠。

 

 

 

  每年,宫召文都会带领队员们到各个坟地清除杂草,消除火灾隐患。清明前他还会打印一些防火宣传材料,用石头压在每个进山路口和坟头上,提醒老百姓不要在野外用火。

 

 

 

  当地老百姓有除夕夜去坟前烧纸的习俗。32年的除夕夜,宫召文都是独自在山上过的。“一棵树苗长成大树得需要很多年,一旦发生火灾,这些年的心血就全白费了,所以越到这个时候越要注意。”宫召文说,“大家在家里吃饺子,我们就在外边巡山。”
强度大,少见年轻人
  干着这样一份辛苦工作,宫召文的工资一年仅有6000块钱。“早些年的时候是村里给开工资,一亩地一年给1块钱,每年能有600块钱的收入。但很多村里没有经济来源,给不了钱也就不了了之了。”宫召文说,总要有人看着这片山,就算工资少甚至没有也得继续干下去。
  “一天巡逻三趟,都是骑着自己的摩托车或者三轮车。有的时候哪儿冒烟了大伙儿也得赶紧骑车去看看,算下来一天10块钱的油也不一定够,一年下来就得一两千块钱。而且天天都得在山上盯着,地里的活儿也干不了。”葛家镇护林队圣经山护林员俞吉轩说,今年是他第一年当护林员,辛苦的程度远超他的预期。
  除了要看护好自己负责的林场,文登区护林员还要随时准备为别的林场增援。正是因为工作强度大,待遇偏低,护林员中很少有年轻人的身影,大部分护林员都在五六十岁左右。“风吹日晒的年轻人不愿干这个。”宫召文说,“但只要我们能干一天,就会尽全力保住这些树。”
责任编辑:李岩