当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

小义堂村建起地下骨灰堂

2017-04-10 09:29:00作者: 来源:

农村大众报临沂讯 (记者孙成民 张天银 通讯员李霞霞 孙磊)3月30日,临沂市兰山区义堂镇小义堂村村民王士海召集来全家族的60多人,包括已经嫁到外村几十年的老人。王士海是长房长孙,他这么做是因为一件全家族的大事:将他的老爷爷辈、爷爷辈、父辈的骨灰从分散在田间5处的13座坟里取出来,迁入村里建成的骨灰堂。

 

今年66岁的王宗亮是小义堂村的红白理事会会长。他说,3月30日这天,全村共有近200个散埋在田间的村民的骨灰迁到骨灰堂,“大家都想在清明节到来前,将先人的坟迁过来。”

 

小义堂村党支部书记王德金说,小义堂是个有3300口人的大村,因为工业等占地,全村现在只有200亩耕地。村里原来的50亩公共墓地里,早已占满;还有些坟分建在田间。“一座坟平均占着一分耕地,太可惜了。”王德金说,“我们村决定建骨灰堂,让已经逝去和将来逝去的村民,不再占用耕地。”

 

如何建骨灰堂,如何迁坟,小义堂村充分听取了村民的意见,尤其是村里那些主持白事的老“执客”们。这些老“执客”按照当地传统风俗,帮助村民操办丧事。尊重让逝者入士为安的传统风俗,这个村建起了骨灰堂,在堂内建一个地下室,把骨灰架放在地表以下,称之为“地下骨灰堂”。

为让村民将埋在田间的亲人迁过来,这个村从春节前就进行了充分地宣传发动,并成立了迁坟小组。迁坟小组共有33名成员,都是各家族说话有分量、德高望重的人。迁坟小组的成员将公共墓地和散布在田间的坟数了一遍,共有800多个坟头。“很多是合葬的,因为还没有迁完坟,具体数字没统计起来,怎么算都有1000多人。”身为迁坟小组成员的王宗亮说。

 

凡是迁坟过来的,小义堂村免费提供骨灰盒。王德金说,骨灰盒是瓷的,从江西景德镇买来的,一个160元。这种骨灰盒打上密封胶,能长时间保存亲人的骨灰。对于村里提供的这种骨灰盒,全村人很满意。“火葬场的骨灰盒,最便宜的也要300多元。我们村里用的这种瓷骨灰盒,在火葬场得要2000多元。”当了24年“执客”的王宗亮说。

 

小义堂村是从3月28日开始迁坟的,当天有15个家族迁坟,其中绝大多数家族中有党员干部,包括老党员、退休老村党支部书记王士俊。这一天,王士俊将19位逝去的亲人迁到骨灰堂。因为有党员干部带头,王德金说,他没听到有一户村民说不想迁坟的。

 

小义堂村原来的坟头,占地约80亩,地下骨灰堂连同大院共占地4.9亩,能腾出约75亩耕地。“我们村原来的那50亩公共墓地,等村民把坟全迁走后,将让给镇中学,听说要用来建教学楼或操场。”王德金说。

责任编辑:李岩