当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

赡养纠纷案,农村发生率高于城市

2017-04-10 09:31:00作者: 来源:

农村大众报济南讯 (记者魏新美)4月6日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,通报了“2016年山东省保护老年人合法权益典型案例”20件,涉及赡养纠纷、电信诈骗、交通事故、养老金纠纷等七类。

 

在典型案例中,赡养纠纷占比最大,有6件。案例分别为:荣成市人民法院承办的周某某诉子女赡养纠纷案;平邑县人民法院承办的刘某某诉子女赡养纠纷案;夏津县人民法院承办的时某某、徐某某诉子女赡养纠纷案;临清市人民法院承办的许某某诉养女赡养纠纷案;济南市法律援助中心承办的成某某诉子女赡养纠纷案;淄博市法律援助中心承办的张某某诉其子赡养纠纷案。据介绍,当前赡养类纠纷有两个明显特点:一是农村发生率远高于城市,二是老年人的精神赡养需求容易被忽视。

 

除赡养案件外,电信诈骗典型案例占了5件。据介绍,这类案件呈高发态势,比较多的是采用电话媒介,线上宣传、线下实施,诈骗手段不断翻新,瞄准了老年人胆小怕事、追求健康长寿的心理特点。除以上两类案例外,还有劳动纠纷案件两例,分别是东营市中级人民法院承办的刘某甲与某公司确认劳动关系纠纷案。东营市法律援助中心承办的张某与某公司确认劳动关系纠纷案;交通事故两例,分别是肥城市人民法院承办的杜某某等人诉晁某甲等人交通事故损害赔偿案,菏泽市法律援助中心承办的王某某诉王某交通事故损害赔偿案;养老金纠纷两例,分别是滕州市法律援助中心承办的姜某等人申请代办养老保险被骗案、威海市法律援助中心承办的梁某等人诉某企业拒付抚恤金案。另外,还有物权保护、非法集资类案例各一件。

 

另据了解,山东省老年人口数量全国最多,截至2016年底,全省60岁以上老年人口达到2057万人,占总人口的20.68%,高出全国近3.1%。

责任编辑:李岩