当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

厕改之后,淄角镇68村引入物业服务

2017-04-21 09:47:00作者: 来源:

旱厕改造让农村的茅房变成了卫生间,可怎么管理是个问题。原来农家厕所简陋,农民自己就能清理;改造后,收集粪便的桶埋在地下,要清理得靠专业设备吸抽,一家一户干不了。为此,惠民县淄角镇引入了物业公司,把厕改的后续服务纳入城乡环卫一体化范畴,全镇68个村农民由此享受到了专业的物业服务。

淄角镇是惠民县第一个完成农村全面厕改的乡镇,去年9月,当地政府就考虑农村新厕清理保洁工作。“当时市场上,已经有人看准这是个商机,也买了吸粪车。”4月13日,淄角镇副镇长张磊说。但这种私人经营的业务,抽吸一次少说也得收50元,对农户来说有点贵。想得到低价、优质的服务,淄角镇的干部想到了招标,让正规的物业公司进来,把厕改后续服务纳入城乡环卫一体化工作范围。

 

2016年10月,在6家竞标企业中中标的君豪、宗山两家物业公司承担起全镇68个村的厕改后续服务。其中宗山物业拿下了32个村,君豪物业服务拿下其余的36个村。“当时政府的考虑是,新厕清理业务得长期、稳定,得让农民用得安心;从公共服务的角度来看,物业服务的价格还不能高。”宗山物业总经理孙宗山告诉记者。

 

要面向32个村约3000户人家开展业务,原本只服务城市小区的孙宗山也有点担心。他估算后觉得不会有什么利润。但当时,宗山物业正想借助政府购买服务的机遇,通过城乡环卫业务向乡镇拓展市场,为此,孙宗山认为这活值得一接。“只要能做好这一个,其他乡镇市场就容易抢占,政府甚至还会主动联系我们。”由此,宗山物业的厕改后续服务开始落地。没想到,运行半年下来,孙宗山觉得有账可算了。

“我们服务的成本主要是人工和油钱。两位员工,每月工资总共不到3000元;一辆吸粪车是政府购买、缴纳保险的,我们使用并负责保养维修,其中,加油每月约支出1500多元,算下来总成本不到5000元。”孙宗山说。到农户家抽吸粪便,每户一次收费30元,如今每月一百多次,能收4000元左右,看起来有点亏,可这种服务不是每天都有需求,两位员工不出车时,会被灵活调配到其他环卫岗位;另外,收集来的粪便施入公司的300多亩林木园内,省下了不少肥料投入。“就算我们自己用不了,还能卖给其他种大棚的。”孙宗山说。这样一算,这一业务就有钱可赚了。孙宗山还打算寻找有机肥企业合作,争取更多的利润。

企业觉得有干头,政府放心,农户用起新厕来也安心。“有了物业公司,一个电话就能上门,挺快挺方便。”淄角镇踩鼓宋村村民耿先花说,厕所改了,固然让人高兴,有了物业,用起来才真没“后顾之忧”了。

 

农村大众报记者 段新勇  通讯员 张永梅

责任编辑:李岩